La frittata di ricotta e zucchine al forno è una ricetta che potete utilizzare sia come secondo piatto, che come antipasto, tagliata in piccole porzioni. Non richiede l’uso di olio o burro e nemmeno una precottura delle zucchine. Si uniscono a tutti gli altri ingredienti a crudo. Comodo, no? L’unica accortezza è lo spessore. Devono essere molto sottili (vedi foto), quindi utilizzate una mandolina, o in alternativa grattugiatele.
Come fare la frittata di ricotta e zucchine al forno
La frittata di ricotta e zucchine senza olio e al forno richiede una preparazione veloce, ma la cottura è un po’ lunga, quindi pensateci con un’oretta di anticipo. Io ho utilizzato una teglia 18×22. Se ne utilizzate una più grande, semplicemente vi verrà ancora più bassa e richiederà, naturalmente, un tempo di cottura inferiore. Occorrente da cucina:
- Mandolina o grattugia
- Teglia 20×20 (orientativamente)
- Ciotola
- Carta forno
Prova altre ricette a base di ricotta o di zucchine.
Frittata di ricotta e zucchine al forno, senza olio e burro
Ingredienti
- 4 uova
- 30 gr di grana padano grattugiato + qb
- 300 gr di zucchine
- 350 gr di ricotta asciutta
- Sale qb
- Pepe nero qb
- 50 gr di speck (facoltativo)
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 170° C.
- Sbattete le uova con il grana, il sale e il pepe nella ciotola.
- Unite la ricotta
- Pulite le zucchine, eliminate le estremità e affettatele sottilmente con la mandolina (oppure grattugiatele).
- Aggiungetele al composto.
- Rivestite la teglia con la carta forno e versate dentro il composto.
- Io ho deciso di completare il tutto mettendo in superficie dello speck a listarelle e una spolverata di grana, ma è del tutto facoltativo.
- Infornate per circa 40 minuti.
- Prima di sfornare la vostra frittata al forno, fate la prova stecchino.
- Da consumare tiepida o fredda.
- Buon appetito.
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest