Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio
Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio

Il tortino ricotta, prosciutto e formaggio può essere consumato sia freddo che caldo, e per questo è adatto anche ai pic-nic o pasti fuori porta. E’ una portata nutriente, perché ricca di ricotta e uova. La farcitura, completa il sapore rendendolo simile ad una torta di patate, ma senza patate. Prepararlo è facilissimo. Vediamo come si fa.

Come fare il tortino ricotta, prosciutto e formaggio

Per preparare il tortino di ricotta e prosciutto al forno ci vogliono 5 minuti o poco più. Il resto del tempo serve per la cottura in forno. E’ una ricetta pratica e utile anche quando si ha poco tempo. Il tortino costituisce un secondo piatto, e non un contorno, in quanto proteico. Potete accompagnarlo con una bella insalata. Occorrente da cucina:

  1. stampo da forno 20×20
  2. foglio di carta forno (se lo stampo non è antiaderente)
  3. ciotola.

Prova altre ricette con la ricotta.

Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio

  • Dosi per 4 porzioni
  • Tempi: Prep 5 min; Cottura 30 min
  • Pronto in... 35 minuti

Ingredienti

  • 600 gr di ricotta fresca asciutta
  • 4 uova XL
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di formaggio filante
  • 2 pizzichi di pepe nero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 30 gr di grana + qb

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
  • Mettete ricotta, uova, parmigiano, pepe e noce moscata nella ciotola e mescolateli con una forchetta.
  • Versate metà del composto nello stampo (se necessario ricoperto di carta forno), adagiatevi le fette di prosciutto e formaggio.Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio 1
  • Ricoprite con la restante parte del composto.Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio 2
  • Completate con una spolverata di parmigiano.
  • Infornate per 25/30 minuti, fino alla doratura della superficie.Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio 3
  • Il vostro tortino di ricotta farcito è pronto.Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio 4
  • Buon appetito.Tortino di ricotta, prosciutto e formaggio 5

Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest