Per non sprecare gli avanzi di cibo, tutti abbiamo l’abitudine di conservarli in frigorifero o in freezer. Ma questo non è sufficiente per assicurarsi di non rovinare le pietanze o gli ingredienti. Bisogna anche sapere quali regole seguire. In realtà sono poche e semplici, ma ci aiuteranno a non sprecare cibo e a conservarlo in modo ottimale.
Come conservare gli avanzi di cibo in frigorifero
Quando il cibo è cotto, per non rovinarsi deve essere conservato in frigorifero entro 2 ore nella stagione invernale, ed entro 1 ora nella stagione estiva. Se non si segue questa semplice regola e si tiene a temperatura ambiente, si corre il rischio che sviluppi batteri. Inoltre:
- Quando si mette in frigorifero, deve essere completamente freddo. Potete accelerare il raffreddamento mescolandolo e tenendolo sul piano della cucina (invece che lasciarlo sul fornello spento).
- E’ meglio conservarlo in contenitori di vetro, se possibile.
- Va coperto con coperchi appositi o con della pellicola.
- E’ da evitare la frequente abitudine di conservarlo nella pentola o padella in cui è stato cotto.
- In linea generale, gli avanzi vanno consumati entro 2 giorni. Alcuni tipi di cibo durano fino a 5 giorni, ma la prudenza non è mai troppa. Si rischia l’intossicazione alimentare.
Come conservarli nel freezer
Un’altra opzione per conservare gli avanzi di cibo e farli durare più a lungo è il congelamento. Anche in questo caso è bene seguire alcune semplici regole.
- I cibi devono essere completamente freddi, in modo da mantenere la struttura degli alimenti.
- Dividete gli alimenti avanzati in più porzioni prima di congelarle: sarà più agevole anche lo scongelamento.
- Utilizzate contenitori bassi (max 5 cm), così che si raffreddino più velocemente.
- Lasciate dello spazio per la circolazione dell’aria intorno al contenitore, così che raffreddi in modo uniforme.
- Per scongelarli utilizzare il frigorifero, l’acqua calda o il forno a microonde. Fra tutti, il frigorifero è il metodo più sano, ma anche il più lungo.
- Se avete fretta, è anche possibile mettere il cibo in un sacchetto di plastica a tenuta stagna ed immergerlo in acqua calda, cambiando l’acqua ogni mezzora fino al completo scongelamento.
Altre note importanti: come riscaldare gli avanzi
- Salse, sughi e minestre si portano ad ebollizione.
- Gli altri tipi di cibo si riscaldano fino ad una temperatura di circa 75°C interni.
- Non si riscalda mai il cibo avanzato più di una volta.
- Non si mescolano gli avanzi con i cibi freschi.
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