Il tortino di carciofi al formaggio ha un sapore squisitamente dolce e accattivante allo stesso tempo. La sua crosticina croccante lo rende anche bello da vedere. Un modo diverso di gustare questo ortaggio dalle mille virtù, non ultime quelle diuretiche. Potete prepararlo anche in anticipo e poi riscaldarlo al momento di servirlo in tavola.
Come fare il tortino di carciofi al formaggio
La ricetta del tortino di carciofi al formaggio è pratica, anche perché utilizzeremo carciofi a crudo, senza precottura. L’importante è tagliarlo a fette molto sottili. Se vi aggrada, al centro potete anche aggiungere dello speck a fette o del prosciutto cotto. Ma vi garantisco che anche col solo formaggio, ha un sapore ottimo. Occorrente da cucina:
- Ciotola
- Pirofila piccola (20×15 circa)
Vedi altre ricette con i carciofi.
Tortino di carciofi al formaggio, cotti in forno
Ingredienti
- 6 carciofi
- 150 g galbanino o scamorza
- parmigiano grattugiato qb
- Olio Evo qb
- Sale qb
- Pepe nero qb
- ½ limone
Note & Consigli
Potete raddoppiare le dosi e usare una pirofila più grande.
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 175° (ventilato).
- Preparate una ciotola con acqua e ½ limone spremuto.
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne e la barbetta interna. Man mano, adagiateli nella ciotola.
- Tagliate i cuori di carciofi a fette sottili e metteteli nella ciotola.
- Conditeli con olio di oliva e un pizzico di sale. Amalgamate bene con le mani in modo che siano conditi in maniera uniforme.
- Spennellate il fondo della pirofila con olio.
- Adagiate metà dei carciofi sul fondo, cospargete con abbondante parmigiano grattugiato, e aggiungete metà del formaggio a fette.
- Coprite con l’altra metà dei carciofi e completate con formaggio e parmigiano.
- Versate 1/2 tazzina di acqua sul fondo della pirofila per facilitare la cottura.
- Infornate e cuocete per circa 45 minuti.
- Il tortino di carciofi al formaggio è pronto per essere assaggiato.
- Buon appetito!
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