Se cercate un contorno facile e gustoso, preparate le cipolle gratinate al forno. Sono una variante di quelle di Tropea, che già vi ho mostrato. Preparandole come vi spiego io, otterrete una consistenza tenera e dolce, insaporita dal pangrattato condito ad hoc e speziato. Sono ottime per accompagnare i secondi di carne. Pronti per la preparazione?
Come fare le cipolle gratinate al forno
Per fare le cipolle gratinate al forno ritagliatevi 15 minuti di tempo. Al resto penserà il forno. Richiedono una cottura lenta e lunga, prima di essere pronte per essere gustate in tutta la loro dolcezza. Quindi, preparatele solo quando avete tempo e siete in casa. La buona notizia è che potete anche prepararle in anticipo e conservarle per alcuni giorni, dando una breve scaldata in forno prima di servirle. Vi raccomando l’uso di cipolle grandi. Occorrente da cucina:
- Pentola
- Carta forno
- teglia
Prova altri contorni gustosi.
Cipolle gratinate al forno
Ingredienti
- 3 cipolle bianche grosse
- 4 cucchiai di pangrattato
- Sale qb
- Pepe nero qb
- 2 pizzichi di aglio in polvere
- Timo qb
- Erba cipollina o maggiorana qb
- Olio EVO qb
Procedimento
- Sbucciate le cipolle e lessatele in acqua salata intere per 15 minuti.
- Lasciatele raffreddare e poi tagliatele a metà .
- Preriscaldate il forno a 180° C (statico).
- Preparate il mix con pangrattato, sale, pepe, aglio, timo, ed erba cipollina.
- Usate il pangrattato per coprire la superficie delle cipolle.
- Oliate con olio EVO e infornate per circa 1 ora.
- Verificate la cottura con una forchetta.
- Le vostre cipolle infornate sono pronte.
- Buon appetito!
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