Cipolle gratinate al forno
Cipolle gratinate al forno

Se cercate un contorno facile e gustoso, preparate le cipolle gratinate al forno. Sono una variante di quelle di Tropea, che già vi ho mostrato. Preparandole come vi spiego io, otterrete una consistenza tenera e dolce, insaporita dal pangrattato condito ad hoc e speziato. Sono ottime per accompagnare i secondi di carne. Pronti per la preparazione?

Come fare le cipolle gratinate al forno

Per fare le cipolle gratinate al forno ritagliatevi 15 minuti di tempo. Al resto penserà il forno. Richiedono una cottura lenta e lunga, prima di essere pronte per essere gustate in tutta la loro dolcezza. Quindi, preparatele solo quando avete tempo e siete in casa. La buona notizia è che potete anche prepararle in anticipo e conservarle per alcuni giorni, dando una breve scaldata in forno prima di servirle. Vi raccomando l’uso di cipolle grandi. Occorrente da cucina:

  1. Pentola
  2. Carta forno
  3. teglia

Prova altri contorni gustosi.

Cipolle gratinate al forno

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep 15 min; Cottura 1 ora
  • Pronto in... 1 ora e 15 minuti

Ingredienti

  • 3 cipolle bianche grosse
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • Sale qb
  • Pepe nero qb
  • 2 pizzichi di aglio in polvere
  • Timo qb
  • Erba cipollina o maggiorana qb
  • Olio EVO qb

Procedimento

  • Sbucciate le cipolle e lessatele in acqua salata intere per 15 minuti.Cipolle gratinate al forno 1
  • Lasciatele raffreddare e poi tagliatele a metà.
  • Preriscaldate il forno a 180° C (statico).
  • Preparate il mix con pangrattato, sale, pepe, aglio, timo, ed erba cipollina.Cipolle gratinate al forno 2
  • Usate il pangrattato per coprire la superficie delle cipolle.Cipolle gratinate al forno 3
  • Oliate con olio EVO e infornate per circa 1 ora.
  • Verificate la cottura con una forchetta.
  • Le vostre cipolle infornate sono pronte.Cipolle gratinate al forno 4
  • Buon appetito!Cipolle gratinate al forno 5

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