Purè di patate al formaggio
Purè di patate al formaggio

Il purè di patate con formaggio è una variante del classico purè che siete abituati a preparare. L’aggiunta di questo semplice ingrediente vi permetterà di ottenere un piatto più ricco e che i bambini gradiranno il doppio. Le patate sono un ottimo sostituto del pane e anche della pasta. Chi volesse evitarli, può optare per accompagnare il proprio secondo con un piatto a base di patate. Il purè è uno di questi.

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Come preparare il purè di patate con formaggio in casa

Preparare il purè di patate con formaggio in casa è molto semplice e non richiede troppo tempo. L’unica incognita è il tempo di cottura delle patate, che varia in base alla loro grandezza. Più sono grosse, più tempo dovranno cuocere. Per ovviare al problema, leggete i nostri consigli in fondo alla ricetta. In quanto al tipo di formaggio da utilizzare, partite dal presupposto che la cosa più importante è che sia filante: vanno bene la provola, il galbanino e anche la mozzarella. La scelta dipende dai gusti e da quello che vi trovare in casa. Qui siamo un attimino più esigenti coi sapori, per cui abbiamo scelto ancora una volta il provolone piccante. Vedi anche la versione della ricetta da preparare col Bimby. Occorrente:

  1. un pentolino
  2. due casseruole

Purè di patate con formaggio

  • Dosi per 3 porzioni
  • Tempi: Prep 15 minuti; cottura da 15 minuti dopo l'ebollizione, fino a 30/45 per patate grosse
  • Pronto in... da 30 min in sù

Ingredienti

  • 600 gr di patate farinose
  • ½ cucchiaino di sale
  • 175 ml di latte
  • 10 gr di burro
  • noce moscata qb
  • 20 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di formaggio a dadini

Note & Consigli

Per velocizzare i tempi di cottura delle patate, potete utilizzare patate molto piccole, o in alternativa lavare bene e tagliare a metà o in quattro quelle più grosse.

Procedimento

  • Lessate le patate in acqua salata e mentre sono ancora calde sbucciatele e schiacciatele con l’aiuto di una forchetta o di uno schiacciapatate.
  • Riscaldate il latte.
  • Passate il composto in una casseruola e aggiungete il sale, la noce moscata e il burro.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete un po’ alla volta il latte caldo fino a ottenere una crema soffice.
  • Mantecate con il parmigiano e aggiungete il formaggio a dadini.Purè di patate al formaggio 1
  • Mescolate rapidamente e servite ancora caldo nei piatti.Purè di patate al formaggio 2