Il Tiramisù … ragazzi miei… è uno dei dolci più buoni del pianeta terra. Ma questo, a patto che venga riprodotto in maniera perfetta. E se volete riprodurlo in modo perfetto, dovete per forza attenervi alla ricetta originale, quella che richiede la crema di solo mascarpone. E’ da tempo che si utilizza quella mista a panna, è quasi una moda, che illude molti di avere un dolce più leggero. In realtà la panna è molto calorica, quindi la differenza non è poi tanta come si pensa. Altri lamentano che il mascarpone non è facilmente digeribile. Ma noi vi chiediamo… quanto mascarpone può esserci in una porzione di tiramisù? Provate a fare la ricetta tradizionale, e noterete subito la differenza. Per aiutarvi ho segnato nel dettaglio tutto quello che vi occorre. E fatemi sapere com’è venuto, mi raccomando!
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La ricetta del Tiramisù tradizionale
Per preparare il Tiramisù tradizionale (ci piace scriverlo con la T maiuscola 🙂 ) non ci vuole molto tempo. Se utilizzate caffettiere da almeno 6 tazze per preparare il caffé, impiegherete ancora meno. Assemblarlo è semplice e rapido. Però devo per forza darvi un suggerimento: se potete, preparatelo il giorno prima, o al massimo la mattina per la sera. Un Tiramisù che ha riposato in frigo per ore, sarà buono il triplo! Cosa vi occorre?
- caffettiera (possibilmente grande) o macchina del caffé
- due ciotole grandi
- una ciotola media e larga
- teglia da 8 porzioni
- colino
- pellicola
Abbiamo optato per un caffè diluito con acqua, ma i temerari possono anche scegliere il caffè puro.
La ricetta del Tiramisù tradizionale
Ingredienti
- PER LA CREMA: 500 gr di mascarpone + 130 gr di zucchero + 4 uova fresche + un pizzico di sale
- 200 ml di caffé
- 100 ml di acqua
- 32 savoiardi
- cacao amaro qb
Note & Consigli
NB: le uova devono essere fresche
Procedimento
- Iniziate la preparazione del caffè.
- Preparate la crema seguendo le istruzioni.
- Mettete il caffè e l’acqua nella ciotola media.
- Spalmate sul fondo della teglia, con l’aiuto di un cucchiaio, un po’ di crema.
- Bagnate nel caffè allungato i biscotti da entrambi i lati e disponeteli nella teglia creando un primo strato.
- Ricoprite con metà della crema e realizzate un secondo strato di biscotti bagnati.
- Coprite con la restante crema.
- Con l’aiuto di un colino, coprite la superficie con abbondante cacao amaro.
- Ricoprite la teglia con della pellicola e riponete in frigo per ore…possibilmente 24 ore.
- Gustatevi il vero tiramisù!