L’idea dei muffin di carote e mandorle al cioccolato senza glutine è arrivata un pomeriggio in cui avevamo voglia di preparare qualcosa per la colazione, che fosse leggero e veloce da fare. La scelta del gluten free è sempre apprezzata, perché comunque limitare l’assunzione di glutine fa bene a tutti, celiaci e non. Per realizzarli siam partiti dalla ricetta base della torta alle carote e mandorle senza glutine e abbiamo apportato qualche modifica alle dosi. Il risultato mi ha soddisfatta, per cui vi propongo la ricetta 🙂 .
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Come preparare i muffin di carote e mandorle al cioccolato senza glutine
La preparazione dei muffin di carote e mandorle al cioccolato senza glutine, con o senza Bimby, non richiede più di una decina di minuti. Potete anche farne metà classici e metà al cioccolato, come ho fatto io. In questo caso non dimenticate di dimezzare la dose del cacao e unirlo solo successivamente al lievito, dopo aver riempito metà dei pirottini. Se non avete farina di mandorle in casa, potete prepararla in pochi secondi col Bimby e le mandorle, grazie alla nostra ricetta. Cosa vi occorre?
- 18 pirottini o 1 stampo da torta
- fruste elettriche (senza Bimby)
- ciotola
Muffin di carote e mandorle al cioccolato senza glutine
Ingredienti
- 300 gr di carote
- buccia di 1/3 di limone
- 200 gr di farina di mandorle
- 55 gr di farina di riso
- 160 gr di zucchero
- 3 uova
- ½ bustina di lievito
- 40 gr di cacao
Note & Consigli
VARIANTI & CONSIGLI
1) per fare i muffin bigusto, segui le indicazioni del secondo paragrafo (sopra).
2) se li fate tutti al cacao, potete omettere la scorza di limone.
Procedimento
- CON BIMBY:
- Pelate e tagliate le carote in dadini da circa 3 cm e mettetele nel boccale.
- Tagliate la buccia (senza bianco) di circa 1/3 di limone e tritate tutto 6 sec/ vel 6.
- Aggiungete nel boccale uova, farina di riso, farina di mandorle e zucchero e frullate 1 min/ vel 5.
- Aggiungete il lievito e il cacao e frullate 15 sec/ vel 5.
- TRADIZIONALE:
- Pelate e tagliate le carote in dadini da circa 3 cm e grattugiatele.
- Grattugiate la buccia di circa 1/3 di limone.
- Con l’aiuto delle fruste elettriche create un composto spumoso con e le uova e lo zucchero.
- Pian piano aggiungete le farine e il lievito.
- Preriscaldate il forno a 180° (statico).
- Riempite i pirottini (o in alternativa un unico stampo).
- Infornate per circa 25 minuti. Fate la prova stecchino.
- Buon muffin gluten free!