Come fare la salsa di pomodoro
Come fare la salsa di pomodoro

La ricetta base della salsa di pomodoro è indispensabile per qualsiasi cuoca/o, anche casalingo. Da questa ricetta ne derivano tutta una serie di pietanze diverse. Ma qual è il segreto per una salsa ottimale? Innanzi tutto dovete decidere se volete farla completamente da soli, partendo dal pomodoro fresco, oppure se preferite qualcosa di veloce e usare la passata pronta del supermercato.

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Salsa di pomodoro

  • Dosi per 6 porzioni

Ingredienti

  • 2 Kg di pomodori o una bottiglia di passata pronta
  • 8 foglie di basilico
  • olio EVO qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • un pizzico di zucchero (facoltativo)
  • uno spicchio di aglio schiacciato (facoltativo)

Come fare la salsa in casa col pomodoro fresco

Per preparare la salsa di pomodoro in casa, scegliete dei pomodori maturi e senza imperfezioni (meglio se San Marzano o datterini). Assicuratevi che siano sodi al tatto e abbiano la pelle lucida. Occorrente:

  1. una pentola grande con coperchio
  2. cucchiaio di legno

Poi seguite il procedimento:

  • Lavate e tagliate a metà 2 chili di pomodoro, per poi eliminarne i semi.
  • Metteteli in una pentola abbastanza grande (i pomodori rilasceranno il sugo durante la cottura) e lasciate che appassiscano a fiamma bassa.
  • Aggiungete un pizzico di zucchero (facoltativo).
  • Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 1 ora mentre, di tanto in tanto, girate con il cucchiaio di legno.
  • Quando si saranno spappolati, ottenete una crema liscia con il passaverdura.
  • Rimettete in pentola e cuocete per una quindicina di minuti, aggiungendo 8 foglie di basilico, olio, sale e pepe qb e aglio (se lo desiderate).
  • Se volete una salsa più densa, prolungate la cottura fino a far evaporare l’acqua.

Come fare la salsa con la passata di pomodoro pronta

Per fare la salsa con la passata di pomodoro pronta, vi occorrono una 20ina di minuti. Abbiate cura di scegliere una passata di qualità, altrimenti vi ritroverete una salsa così agra da risultare poco commestibile. Occorrente:

  1. un pentolino
  2. paraschizzi (facoltativo)

Poi seguite il procedimento:

  • Versate la passata di pomodoro (700 ml) nel pentolino.
  • Aggiungete il basilico, il sale, il pepe e l’olio EVO e se volete uno spicchio di aglio schiacciato e un pizzico di zucchero (facoltativi).
  • Coprite con un paraschizzi e lasciate cuocere 20 minuti a fiamma bassissima.
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