Anche la Torta Nua caffè e mascarpone, da me fatta col Bimby, nasce dall’esistenza di un mascarpone in scadenza dentro il frigorifero. Vi capita mai? A me, purtroppo spesso. A quel punto mi tocca rimediare con un dolce improvvisato. Ok, ‘improvvisato’ si fa per dire. Io valuto sempre attentamente tutte le ricette che provo a realizzare, anche perché per vizio poi le modifico 😀 .
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Come preparare la Torta Nua caffè e mascarpone
La preparazione della Torta Nua caffè e mascarpone, anche con Bimby, non si discosta da quella di qualsiasi altra torta Nua (io ho fatto anche quella senza glutine, l’avete provata?) . Il procedimento è il medesimo. Per cui l’occorrente di cucina è:
- uno stampo per torta da 24 cm
- ciotola
- altra ciotola (senza Bimby)
- fruste elettriche (senza Bimby)
Torta Nua caffè e mascarpone
Ingredienti
- 190 gr di farina 00
- 30 gr di cacao amaro
- 140 gr di zucchero semolato
- 3 uova
- 50 ml di latte
- 30 ml di caffè
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- Per la crema: 250 gr di mascarpone , 1 tuorlo, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di caffè
Procedimento
- CON BIMBY
- Mettete dentro gli ingredienti per la crema e amalgamate 30 sec/ vel 3; mettete da parte nella ciotola.
- Inserite tutti gli altri ingredienti, ESCLUSO IL LIEVITO, e amalgamate 1.30 min/ vel 5.
- Aggiungete il lievito e mescolate 15 sec/ vel 4.
- TRADIZIONALE
- Montate le uova con lo zucchero.
- Quando il composto sarà spumoso, aggiungete un po’ alla volta tutti gli altri ingredienti, mescolando con le fruste elettriche.
- In un’altra ciotola, montate il mascarpone con il caffè, lo zucchero e il tuorlo.
- Preriscaldate il forno a 170° (statico).
- Imburrate e infarinate lo stampo.
- Versate l’impasto nello stampo e poi mettete a cucchiate la crema sulla superficie.
- Infornate per circa 40 min, poi fate una prima prova stecchino.
- Servite fredda.