Zucchine gratinate al forno
Zucchine gratinate al forno

Vi confesso che io faccio spesso le zucchine gratinate al forno. Sono un contorno gradevole al palato e dalla preparazione facile e veloce. Inoltre, le zucchine si trovano facilmente quasi tutto l’anno, per cui fa comodo avere sempre avere una ricetta pronta per consumarle. Preferisco sempre ‘sposarle’ con la cipolla rossa, la cui dolcezza dà al piatto quel tocco in più. Naturalmente, se qualcuno non gradisce la cipolla, può anche ometterla. La pietanza può essere comunque realizzata con le sole zucchine.

Seguimi anche su Facebook ed Instagram 

Come preparare le zucchine gratinate al forno

Le zucchine gratinate al forno si preparano in una decina di minuti. Io ho utilizzato quelle verdi (quelle scure, per intenderci), ma possono essere utilizzate anche quelle più chiare. Non sono adatte, invece, la zucchina da minestra e quella lunga. Occorrente:

  1. Teglia da forno

Perché non provi a vedere le altre ricette con zucchine presenti sul sito?

Zucchine gratinate al forno

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep: 10 min; Cottura: 50 min
  • Pronto in... 1 ora

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 2 cipolle rosse piccole (o 1 grande)
  • sale qb
  • 50 gr di pangrattato
  • 25 gr di grana grattugiato (i vegani possono ometterlo)
  • olio EVO qb

Procedimento

  • Pulite e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle.
  • Pulite e tagliate la cipolla a fettine.
  • Preriscaldate il forno a 200° (statico).
  • Mettete entrambi gli ingredienti nella teglia, aggiungendo sale, pangrattato e formaggio grattugiato.
  • Oliate tutto quanto basta, mescolando gli ingredienti e avendo cura che il pangrattato non resti asciutto. Zucchine gratinate al forno 1
  • Infornate per circa 45 minuti (mescolatele un paio di volte, nel frattempo).
  • Lasciate gratinare per altri 5/10 minuti; saranno pronte quando saranno ben dorate, ma non bruciate. Zucchine gratinate al forno 2
  • Da consumare tiepide. Zucchine gratinate al forno 3