Pane integrale Bimby
Pane integrale Bimby

Il pane interale Bimby è diventata una delle ricette che utilizzo più spesso. Premesso che ormai sapete che preferisco l’integrale per tutta una serie di motivi (che vanno dal gusto alla salute del mio intestino), in effetti non sono una gran consumatrice di pane. Ne mangio davvero poco (complice anche la mia intolleranza al glutine), ma quando lo mangio, deve piacermi davvero tanto. Ciò significa che non lo compro dove capita prima. Quindi mi sono chiesta: ma perdo più tempo ad uscire per comprarlo, o a farmelo in casa da sola? La risposta mi ha quasi sorpresa.

Seguimi anche su Facebook, Instagram o Pinterest 

Come preparare il pane integrale con Bimby

Preparare il pane integrale con Bimby non richiede molto tempo. Se devo lavarmi, vestirmi, uscire l’auto dal garage, arrivare al panificio, fare la fila, rientrare a casa, cambiarmi e rimettermi al lavoro… beh, faccio prima a farmelo da sola, credetemi.

Pane integrale Bimby

  • Dosi per 4 filoncini piccoli
  • Tempi: Prep 15 min + lievitazione; Cottura: 25 min
  • Pronto in... 2 ore e 40 minuti

Ingredienti

  • 500 gr di farina integrale (grano tenero)
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 325 ml di acqua
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero o malto
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 20 ml di olio EVO
  • semi di sesamo qb (opzionale)

Note & Consigli

CONSIGLI
1) Quando il pane è pronto, per avere una crosta più morbida, mettetelo a raffreddare in un panno da cucina, avvolto in una coperta.
2) Per un pane 'più leggero', una volta creata la forma (i panini o i filoni), lasciate lievitare un'altra mezzoretta coperto da un panno umido prima di infornare e cuocere.

Procedimento

  • Inserite nel boccale il lievito, l’acqua e lo zucchero e mescolate 30 sec/ 45°/ Vel 3.
  • Aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate 2 min/ Vel. Spiga. Pane integrale Bimby 1
  • Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio, formate un panetto e coprite con della pellicola. Pane integrale Bimby 2
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio dell’impasto (io lo copro con una coperta per accelerare il processo). Pane integrale Bimby 3
  • Preriscaldate il forno a 180° (statico).
  • Create la forma di pane che preferite, se gradite mettete dei semi di sesamo sulla superficie, come ho fatto io. Pane integrale Bimby 4
  • Cuocete per circa 25 minuti. Se create pagnotte più grandi, aumentare i tempi di cottura. Sarà pronto quando la superficie è ben colorata. Pane integrale Bimby 5Pane integrale Bimby 5