Credetemi se vi dico che la torta magica ciocco caffè crea dipendenza. L’ho provata su richiesta, un pomeriggio d’autunno pieno di impegni: eppure non ho saputo dire di no. Non so dirvi quale preferisco tra la versione al cioccolato e questa. Credo di amarle entrambe. Ed entrambe non fanno in tempo ad essere tagliate, che sono giò sparite. Ho lottato perfino per riuscire a fare due foto decenti 😀 .
Come preparare la torta magica ciocco caffè
La torta magica ciocco caffé ha la stessa preparazione delle altre versioni, ma gli ingredienti subiscono qualche modifica in contenuto e quantità. Non è nulla di complicato, ma considerato che deve cuocere a lungo e riposare un paio di ore in frigo, è consigliabile farla la sera per il giorno dopo, o la mattina per il pomeriggio. Io l’ho fatta il primo pomeriggio per il dopocena. Occorrente da cucina:
- teglia quadrata 25×25 o rettangolare simile
- fruste elettriche
- due ciotole
- foglio di carta da forno
- pentolino
- caffettiera
- pellicola
Vedi la versione della torta magica al solo caffé.
Torta magica ciocco caffé
Ingredienti
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- essenza di vaniglia per impasto da 1 Kg
- 1 pizzico di sale
- 200 ml di caffe' (1 moka da 3 tazze)
- 400 ml di latte
- 1 cucchiaio di acqua
- 4 uova grandi o 5 medie
- 90 gr di burro
- 140 gr di zucchero
- 40 gr di cacao
- 1 cucchiaio di aceto bianco
Procedimento
- Preparate il caffè.
- Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire.
- Usando le due ciotole, separate i tuorli dagli albumi.
- Montate a neve gli albumi, unendo l’aceto. Poi mettete in frigo.
- Aggiungete ai tuorli lo zucchero e lavorate il composto fino a quando ottenete una consistenza spumosa e soffice.
- Unire un cucchiaio di acqua molto fredda, l’essenza di vaniglia e il burro ormai tiepido.
- Aggiungete il sale, il cacao e la farina setacciati, continuando a lavorare il composto.
- Infine, unite il latte tiepido mescolato al caffè.
- Preriscaldare il forno a 130°C (ventilato) oppure a 150°C (statico).
- Incorporate gli albumi alla crema liquida, mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontarli. Otterrete un composto spumoso.
- Versate il composto nello stampo rivestito di carta forno e infornate per 80 minuti.
- Lasciate intiepidire a temperatura ambiente, e poi mettete la torta un paio di ore in frigo, coperta con pellicola trasparente.
- Sformate e tagliate la vostra torta magica ciocco caffé con un coltello dalla lama inumidita a quadrotti.
- Spolverizzateli di zucchero a velo e buon assaggio golosissimo.
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