Le melanzane gratinate al forno sono un’altra di quelle ricette che inserisco a metà strade fra la categoria light e quella gustosa. Rappresentano una valida scelta per chi cerca di contenere le calorie e i grassi, ma non vuole rinunciare al gusto. Le considero una valida alternativa alle cotolette di melanzane, che notoriamente si fanno fritte, ma che vi ho già proposto in versione “al forno come fritta“. Sono ottime come antipasto, ma anche come contorno ad un secondo non troppo costruito, come ad esempio una bella frittata di ricotta.
Come preparare le melanzane gratinate al forno
Preparare le melanzane gratinate al forno non richiede una fatica o un impegno eccessivo. Sono una buona scelta sia estiva, che invernale. Infatti, possono essere consumate sia fredde che tiepide. L’occorrente:
- una ciotola
- un foglio di carta forno
- un pennellino da cucina
- una placca da forno
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Melanzane gratinate al forno
Ingredienti
Procedimento
- Rivestite la placca con la carta forno e spennellate sul fondo 2 cucchiai di salsa e un po’ di olio.
- Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle o per lungo, poi disponetele nella teglia.
- Spennellatele con olio e salatele.
- Preriscaldate il forno a 200 °C.
- Preparate il composto da mettere sopra le melanzane, unendo aglio tritato, salsa, basilico, sale, formaggio grattugiato, pangrattato e 20/30 ml di olio.
- Questo è il composto col pomodoro tagliato a pezzettini.
- Cospargete con il composto ottenuto sulle fette di melanzana.
- Infornate per circa 20 minuti.
- Con pomodoro fresco:
- Con passata di pomodoro:
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