Il pasticcio di melanzane al ragù è un’altra variante della classica parmigiana di melanzane, perfetto per quando vi è avanzato un po’ di ragù in casa dopo che avete preparato le lasagne o un altro tipo di pasta al forno (a me resta quasi sempre, e a voi?). E quindi l’altro giorno, con l’ennesimo ragù avanzato, ho optato per creare qualcosa con la melanzana che avevo in casa. Il risultato non è poi così ‘pasticcioso’ 😀 .
Come preparare il pasticcio di melanzane al ragù
Il pasticcio di melanzane al ragù si prepara come la classica parmigiana, sostituendo la salsa di pomodoro col ragù. Niente di più semplice. Le melanzane possono essere fritte, ma i ho preferito arrostirle, e il risultato non ci ha delusi per niente. Quindi, scegliete voi se preferite per una versione classica o più light. Io ho fatto solo 2 strati, ma potete anche farne di più utilizzando più melanzane. Occorrente da cucina:
- padella per friggere o griglia per arrostire
- piatto per le melanzane
- pentolino per le uova
- pirofila da 6 porzioni
Prova altre ricette con le melanzane.
Pasticcio di melanzane al ragù
Ingredienti
- 1 melanzana grossa
- olio di arachide qb (per eventuale frittura)
- olio EVO qb (per melanzane arrostite)
- 50 g parmigiano
- 400 g di ragù
- 150 gr di Galbanino o formaggio simile
- 2 uova bollite
- sale qb
Note & Consigli
NOTE:
1) E’ possibile anche aggiungere del prosciutto cotto nella farcitura.
2) Potete fare più strati, utilizzando 2 melanzane, anziché 1.
Procedimento
- Lavate e mondate la melanzana, quindi tagliatela a fettine, poi friggetela in padella o arrostitela sulla piastra.
- Mettete a bollire 2 uova.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Quando avete tutto pronto, preparate nella pirofila il vostro pasticcio seguendo il classico schema: uno strato di ragù, uno di melanzane, un’altro di ragù, spolverata abbondante di parmigiano, Galbanino a fette, uova bollite a fette, di nuovo lo strato di melanzane e poi di ragù.
- Concludete la composizione del pasticcio con una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato e SOLO se avete utilizzato melanzane arrostite, un filo di olio EVO.
- Infornate per circa 30 minuti.
- Servite tiepida.
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