Anche la ricetta del filetto di salmone in crosta aromatizzata è una delle mie preferite, proprio perché fra i pochi pesci che amo c’è il salmone. Quando preparo salmone, se posso mi piace metterlo su un letto di patate, perché trovo che i due sapori si sposino bene. In questa ricetta, poi, la crosta aromatizzata con cipollina rende il tutto ancora più armonioso.
Preparazione del filetto di salmone in crosta aromatizzata
La preparazione del filetto di salmone in crosta aromatizzata su letto di patate è semplice. La maggior parte del tempo si perde a pelare e affettare le patate (il letto di patate non è indispensabile, potete anche preparare semplicemente il salmone). Con mia grande sorpresa, anche chi non ama questo tipo di pesce ha trovato la ricetta talmente buona, da aver richiesto il bis. Occorrente da cucina:
- teglia da forno
- foglio di carta forno
- piatto
- Bimby o mixer
- foglio di alluminio
Filetto di salmone in crosta aromatizzata
Ingredienti
- 4 filetti di salmone senza pelle
- 60 gr di pangrattato
- 30 gr di cipollina fresca
- 20 gr di parmigiano grattugiato + qb
- 2 pizzichi di pepe nero
- 1 rametto di prezzemolo
- 3/4 patate a pasta gialla
- olio EVO qb
- sale qb
Procedimento
- Lavate il salmone e se ha ancora la pelle, toglietela.
- Oliate la teglia ricoperta di carta forno e spolverizzatevi del parmigiano.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Pelate e lavate le patate, poi affettatele sottili e stendetele sulla teglia. Ricopritele con altro parmigiano e un po’ di sale.
- Lavate e pelate le cipolline fresche (circa 2).
- Nel Bimby, o con un mixer, frullate insieme pangrattato, parmigiano, cipollina, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo.
- Mettete la panatura su un piatto e impanate le fette di salmone, concentrando la maggior parte della panatura sulla superficie. Schiacciate bene per farla aderire al pesce.
- Oliate, salate leggermente e ricoprite con l’alluminio, poi infornate per circa 20 minuti.
- Passati i 20 minuti, togliete l’alluminio e lasciate che continui a cuocere altri 10 minuti.
- Quando le patate saranno cotte e la crosta colorata, sfornate e impiattate.
- Servitelo caldo.
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