Le zucchine alla pizzaiola al forno sono un contorno, va bene, ma vi confesso che non poche volte io le utilizzo come piatto unico, mangiandone una doppia porzione. Questo ortaggio fa bene, e considerato che nella ricetta ci sono uovo e formaggio, non mi privo certe della base proteica quando lo mangio. La cosa che in assoluto preferisco di questa ricetta, è il profumo di pizza che si sparge per casa mentre sta cuocendo. Da far girare la testa!
Come preparare le zucchine alla pizzaiola al forno
Come preparare, dunque, le zucchine alla pizzaiola al forno? Non è niente di complicato, anche perché le zucchine si utilizzano a crudo, ovvero non vanno precotte. Il piatto rientra di diritto fra gli sformati, anche se in effetti è meno compatto. Se lo volete più compatto, aggiungete un uovo al procedimento finale. Occorrente da cucina:
- pirofila da 6 porzioni
- foglio di alluminio
- ciotolina
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Zucchine alla pizzaiola al forno
Ingredienti
- 2 zucchine verdi da circa 200 gr l'una
- 2 pomodori medi
- 1/2 cipolla o 1 scalogno
- 3 fette da 1 cm di spessore di galbanone
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato qb
- sale qb
- origano qb
- olio EVO qb
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 200° C.
- Lavate le zucchine e i pomodori, togliendo le estremità alle prime.
- Tagliate tutte le verdure a fette (le zucchine per lungo).
- Suddividete il formaggio in rettangoli da 1 dito circa.
- Oliate il fondo della pirofila e ricopritelo con metà delle zucchine, i pomodori e la cipolla.
- Salate, e mettete l’origano, prima di aggiungere il formaggio.
- Ricoprite con il secondo strato di zucchine e cipolla.
- Salate e aggiungete parmigiano e origano.
- In una ciotolina sbattete l’uovo con un pizzico di sale e un cucchiaino di parmigiano, poi distribuitelo sullo sformato appena creato.
- Ricoprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, scoprite la pirofila e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
- Servite le vostre zucchine alla piazzaiola al forno tiepide.
- Buon appetito 😀 .
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