La ricetta del polpettone di zucchine ripieno nasce più che altro dalla curiosità di provare qualcosa di diverso dal classico sformato o dalle polpette. Perché se privi la tavola della fantasia, la voglia di cucinare passa 😀 . E così mi sono cimentata in questo ‘esperimento’, alla fine ben riuscito. Potete servirlo intero su un piatto da portata, o direttamente tagliato a fette. Prima di tagliarlo, ricordatevi di farlo raffreddare un po’, in modo che si compatti.
Come preparare il polpettone di zucchine ripieno
La preparazione di questo polpettone di zucchine ripieno al forno richiede una ventina di minuti. Avendo uno stampo per plumcake di medie dimensioni (22 cm), me ne son venuti fuori 2, che ho farcito in modo diverso. Nel primo ho messo prosciutto cotto e provolone, e nel secondo speck e Galbanino. Buonissime entrambe le versioni. Potete anche provare versioni alternative, a vostro gusto. Sono convinta ci stiano benissimo anche la pancetta e la mortadella. Occorrente da cucina:
- stampo da plumcake (uno grande o due medi)
- carta forno
- ciotola
- grattugia o Bimby
Polpettone di zucchine ripieno
Ingredienti
- 850 gr di zucchine (circa 4)
- 150 gr di grana padano +qb
- 100 gr di pangrattato + qb
- 2 uova
- prezzemolo qb
- sale qb
- pepe nero qb
- 150 gr di provolone (o altro formaggio)
- 150 gr di prosciutto cotto (o altro salume)
- 20 ml di olio EVO
Procedimento
- Spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia o con il Bimby.
- Tritate una manciata di prezzemolo.
- Aggiungete uova, Grana Padano, prezzemolo, sale, pepe e il pangrattato: impastate con le mani.
- Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
- Bagnate un foglio di carta forno e strizzatelo per bene.
- Poggiatelo sopra il tavolo e stendetevi sopra il composto di zucchine, creando un rettangolo lungo come lo stampo in cui intendete cuocerlo.
- Mettete sopra il composto prosciutto e formaggio.
- Con l’aiuto della carta forno, arrotolate il polpettone su se stesso e sigillate per bene i bordi.
- Disponete il polpettone nello stampo con tutta la carta forno.
- Cospargete la superficie con un po’ di grana e pangrattato e completate con l’olio EVO.
- Infornate per circa 40 minuti.
- Il vostro polpettone di zucchine ripieno è pronto quando la superficie è ben dorata.
- Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.
- Buon appetito.
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