Cornetti brioches semi integrali Bimby
Cornetti brioches semi integrali Bimby

La ricetta dei cornetti brioches semi integrali Bimby, nasce dopo quella dei cornetti classici di qualche settimana fa. Io amo l’integrale, lo sapete perché lo ripeto fino alla nausea e perché tutti i miei primi piatti (o quasi) sono a base integrale. Così ho sperimentato questa ricetta. Non escludo che mi cimenterò, più avanti, in una versione totalmente integrale.

Come fare i cornetti cornetti brioches semi integrali Bimby

La preparazione dei cornetti brioches semi integrali Bimby è identica a quella dei cornetti classici (o con farina bianca). Richiede la pazienza di attendere la lievitazione, ma poco impegno per il resto. Se non li consumate subito, conservateli in un porta torte chiuso o addirittura in frigo. Al momento di mangiarli, potete riscaldarli in forno a 130° per qualche minuto e saranno come appena fatti. Durano fino a 3 giorni! Occorrente da cucina:

  1. ciotola
  2. placca da forno
  3. foglio di carta forno
  4. pellicola
  5. pennellino da cucina
  6. mattarello

Cornetti brioches semi integrali Bimby

  • Dosi per 8/12 cornetti (in base alla grandezza)
  • Tempi: Prep 10 min+ 3 h di lievitazione; Cottura 15 min
  • Pronto in... 3 ore e 30 minuti

Ingredienti

  • 160 gr di latte
  • 6 gr di lievito di birra
  • 65 gr di zucchero
  • 170 gr di farina manitoba
  • 170 gr di farina integrale 00
  • 1 uovo
  • 60 gr di burro in pezzi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 busta di vanillina
  • scorza di 1/2 limone o arancia grattugiata
  • farcitura qb

Note & Consigli

Nota: potete usare della manitoba con lievito madre incorporato, in commercio in tanti supermercati, e dimezzare il lievito di birra.

Procedimento

  • Inserite nel boccale del Bimby latte, lievito e zucchero e scioglieteli 3 min/ 37°/ Vel 3.
  • Aggiungete le farine, l’uovo, il burro tagliato a pezzi, la vanillina e la scorza di limone o arancia: impastate 3 min/ Spiga.
  • Trasferite l’impasto nella ciotola, copritelo con della pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume (circa due ore). Cornetti brioches semi integrali Bimby 1
  • Su una spianatoia infarinata stendete l’impasto formando un cerchio dello spessore di circa 1/2 cm.
  • Da questo ritagliate dei triangoli (tra 8 e 12, in base a quanto grandi preferite i vostri cornetti). Cornetti brioches semi integrali Bimby 2
  • Mettete in ogni triangolo un cucchiaino di nutella o altra farcitura e arrotolate dalla base alla punta per creare la forma del cornetto.
  • Adagiate i vostri cornetti sulla placca rivestita da carta forno e lasciate lievitare per almeno un’altra ora (dipende anche dalla temperatura). Cornetti brioches semi integrali Bimby 3
  • Preriscaldate il forno a 180° statico.
  • Spennellate la superficie con latte e infornate per circa 15-18 minuti.
  • I vostri cornetti brioches semi integrali Bimby sono pronti da assaggiare. Cornetti brioches semi integrali Bimby 4
  • Potete spolverizzarli con zucchero a velo. Cornetti brioches semi integrali Bimby 5

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