La ricetta delle patate ripiene l’ho provata l’altra sera, dopo aver visto un video sul web che ne illustrava una. Naturalmente l’ho adattata agli ingredienti che avevo in casa e anche al sapore che stavo cercando. Se devo proprio trovargli un difetto, è sicuramente il tempo che occorre per farla. Il risultato, però, vi darà soddisfazioni. Se avete ospiti a pranzo, farete la vostra figura 😀 .
Come fare le patate ripiene
La preparazione delle patate ripiene è sempre la stessa, ma potete variare gli ingredienti con cui decidere di farcirle. Le idee e le possibilità sono infinite, per cui liberate la vostra fantasia in cucina. Io ho utilizzato speck e provolone, ma potete usare tonno, pomodoro, olive, cipolla, mozzarella, qualsiasi salume, tritato di carne e chi più ne ha, più ne metta. Occorrente da cucina:
- pentola per le patate
- placca o teglia da forno
- foglio di carta forno
- ciotola
- cucchiaino
Provate altre ricette con patate.
Patate ripiene
Ingredienti
- 4 patate medie
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale qb
- pepe qb
- olio EVO qb
- 50 gr di speck
- 100 gr di provolone
- pangrattato qb
- parmigiano grattugiato qb
Procedimento
- Scegliete delle patate dalla forma quanto più uniforme possibile e di media grandezza.
- Lavatele bene sotto l’acqua corrente, magari con l’aiuto di uno spazzolino.
- Mettetele in pentola a cuocere in acqua con la buccia: occorreranno circa 25/30 minuti. Fate la prova forchetta. La patata deve risultare cotta, ma non sfatta.
- Preriscaldate il forno a 200° (ventilato).
- Tagliate le patate a metà e con l’aiuto di un cucchiaino scavate l’interno, che metterete in una ciotola. Attenti a non bucarle sul fondo.
- Tritate aglio e prezzemolo.
- Aggiungeteli nella ciotola con un po’ di pepe, e con una forchetta schiacciate tutto e formate un comporto compatto.
- Adesso unite speck e provolone (io lo avevo a fette, ma va bene anche a dadini piccoli).
- Salate le barchette di patate e mettete un filo di olio, poi riempitele con questo composto.
- Completate tutto con una spolverata di pangrattato e di parmigiano, oltre ad un altro filo di olio EVO.
- Infornate per 30/35 minuti.
- Le vostre patate ripiene sono pronte: servitele calde!
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