La ricetta della torta di mele invisibili è stata un tormentone per diverso tempo, come tutte le ricette ‘diverse dal solito’. Io l’ho provata quando il tormentone è terminato, per puro spirito di contraddizione. E’ stata definita ‘tante mele e poco torta’, ed è assolutamente vero. Su quasi un chilo di frutta, ci sono solo 100 gr di farina. Ma il risultato finale è una torta cremosa, che si scioglie in bocca. Se non l’avete mai provata, dovreste farlo. Vedi la ricetta classica con frutta secca.
Come preparare la torta di mele invisibili
La preparazione della torta di mele invisibili fa perdere tempo solo per sbucciare e affettare le mele. Poi è un attimo completarla. Ha una cottura lunga, ma se siete in casa non è un problema perché non richiede attenzione. Vi raccomando il forno, che deve essere ventilato. Nel forno statico, sembra restare cruda (ho verificato di persona). Occorrente da cucina:
- mandolina
- due ciotole
- teglia a cerniera 18/20 cm
- foglio di carta forno
- pentolino
- fruste elettriche
Torta di mele invisibili
Ingredienti
- 800/900 gr di mele
- 2 uova
- 100 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 50 g di zucchero di canna o semolato
- 20 g di burro
- 100 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- il succo di due limoni la scorza di un limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- lamelle di mandorle e pinoli per guarnire
Procedimento
- Lavate un limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza.
- Spremete entrambi i limoni, e versate il succo in una ciotola molto capiente.
- Sbucciate le mele e affettatele sottilissime con la mandolina. Se le fette saranno spesse, il risultato finale ne risentirà. Le fette di mele vanno immerse nel succo di limone e girate delicatamente.
- Sciogliete il burro in un pentolino, e poi aggiungetevi il latte.
- In un’altra ciotola montate zucchero e uova con le fruste elettriche. Aggiungete pian piano scorzetta di limone, un pizzico di sale, la farina setacciata i al lievito.
- Quando il composto è omogeneo, aggiungete latte e burro e amalgamate.
- Unite al composto alle mele, mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno (le mele così sottili sono delicate).
- Preriscaldate il forno a 180° ventilato.
- Rivestite con carta forno lo stampo a cerniera e trasferite il composto completo di mele al suo interno.
- Livellatelo, aggiungete le mandorle e i pinoli sulla superficie e cuocete per 45/50 minuti.
- Verificate la cottura con uno stecchino lungo, tenendo conto che resterà poco poco umida trattandosi quasi interamente di frutta.
- Una volta cotta, fatela raffreddare completamente, prima di sformarla e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
- La torta di mele invisibili è pronta da assaggiare.
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