Frittata con la ricotta
Frittata con la ricotta

Fra i piatti veloci non posso non includere la frittata con la ricotta. Se siete amanti della ricotta in tutte le sue ricette, amerete anche questa. È una soluzione perfetta per quando avete poco tempo, ma non volete rinunciare al gusto. Una cosa interessante è che è possibile prepararla anche al forno senza una goccia di olio, ma richiede un tempo di cottura maggiore (vedi note in fondo). Purtroppo, sebbene ricca di proteine e sali minerali, non è una ricetta adatta agli intolleranti al lattosio. Le proteine del siero del latte pare abbiano proprietà antimicrobiche, rinforzino le funzioni immunitarie e riducano alcuni dei sintomi legati a fattori di rischio cardiovascolare. Sembra anche che abbiano un ruolo nel determinare sazietà e nel ridurre l’assunzione di cibo, nel favorire la perdita di grasso e la ritenzione di massa magra durante periodi di dieta, perlomeno in soggetti obesi, e sono uno dei supplementi più ampiamente utilizzati in soggetti sportivi che cercano un aumento della massa muscolare.

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Frittata con la ricotta, piatto veloce

La preparazione della frittata con la ricotta è la scelta di chi ha poco tempo, ad esempio al rientro dalla palestra o dal lavoro. Cosa vi occorre?

  1. padella antiaderente di media grandezza
  2. una ciotola
  3. un coperchio

Frittata con la ricotta

  • Dosi per 3/4 porzioni
  • Tempi: Prep 3 min; cottura 8/10 min
  • Pronto in... 12/13 minuti

Ingredienti

  • 200 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 3 cucchiaini di parmigiano
  • 1 pizzico di noce moscata
  • olio di arachide qb
  • un pizzico di sale (SOLO se la ricotta non è salata)

Note & Consigli

Per la preparazione AL FORNO, versate il contenuto in una teglia piccola (o raddoppiate le dosi) rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.

Procedimento

  • Sbattete le uova in una ciotola con il parmigiano, la noce moscata e il sale (SOLO se necessario). Aggiungete la ricotta e rimescolate debolmente, senza amalgamare bene.
  • Mettete nella padella un po’ di olio, giusto il necessario per coprire appena il fondo, e fatelo riscaldare.
  • Aggiungete l’impasto, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere per circa 5 minuti.Frittata con la ricotta 1
  • Voltate la frittata al volo o con l’aiuto di un piatto, coprite nuovamente e lasciate cuocere per altri 5 minuti, sempre a fiamma non troppo alta.Frittata con la ricotta 2
  • Tagliate in 3 o 4 porzioni e servite.Frittata con la ricotta 3