Il plumcake cioccolato e mele con o senza Bimby, è la versione senza glutine della torta che vi avevo proposto qualche tempo fa. E’ anche senza lievito. La consistenza, rispetto all’originale, è leggermente più umida, ma il sapore è eccezionale. In questo caso io ho utilizzato eritritolo al posto dello zucchero, per cui ho ottenuto un dolce gluten free, senza lievito e senza zucchero. Un ottimo compromesso, direi, non vi pare? 😀
Come preparare il plumcake cioccolato e mele senza glutine
La preparazione del plumcake cioccolato e mele senza glutine e lievito, si può fare con o senza Bimby. Col robot è più rapida. Il dolce è adatto alla colazione e alla merenda. Ottimo per accompagnare un buon tè o un buon caffè. Occorrente da cucina:
- Bimby o fruste elettriche
- Ciotola (senza Bimby)
- Stampo da plumcake medio
Plumcake cioccolato e mele senza glutine
Ingredienti
- 1 mela (qualsiasi qualità, ma golden è preferibile)
- 55 gr di farina di riso
- 55 gr di fecola di patate
- 30 gr di cacao amaro
- 80 gr di zucchero (o 100 di eritritolo)
- 35 gr di olio di semi di girasole
- 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
- 2 uova
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- cannella qb (facoltativo)
- 15 nocciole tostate
Note & Consigli
VARIANTI: Potete sostituire le nocciole con le mandorle.
NOTE: Potete sostituire il bicarbonato con mezza bustina di lievito
Procedimento
- TRADIZIONALE:
- Sbattete le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, aspettando di ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete pian piano in questo ordine: olio, farina, fecola, cacao, yogurt e bicarbonato.
- CON BIMBY:
- Mettete tutti gli ingredienti nel boccale e frullate 20 sec/ Vel 6.
- Imburrate e infarinate uno stampo, e versate metà del composto ottenuto.
- Preriscaldate il forno a 170° (statico).
- Sbucciate e affettate metà della mela, e mettete le fette sopra il composto.
- Spolverizzate con la cannella (facoltativo) e aggiungete metà delle nocciole tritate (anche schiacciate con un bicchiere).
- Aggiungete l’altra metà di composto e posizionate le restanti fette di mela.
- Spolverizzate con altra cannella e l’altra metà delle nocciole.
- Infornate per 45 minuti (dipende dal forno). In ogni caso, fate la prova stecchino.
- Lasciate raffreddare prima di sformare e tagliare a fette.
- Il vostro plumcake mele e cioccolato senza glutine con Bimby (o senza) è pronto.
- Buon assaggio!
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