Per rendere dorati i dolci e la pasta sfoglia, occorre spennellarli in superficie. Ma cosa usare? Dipende da cosa stiamo preparando. Di seguito alcuni suggerimenti e anche alcune ricette per fare una spennellatura perfetta.
Come spennellare dolci e pasta sfoglia: ingredienti
Gli ingredienti principali per spennellare i dolci sono l’uovo e il latte, da usare insieme o separatamente. Ma esistono anche altre associazioni possibili, anche alternative per chi non vuole utilizzare l’uovo. Di seguito vi illustro alcune ricette che potete usare.
Le Ricette
- Uova + panna: la panna rende i dolci più lucidi e sarebbe meglio utilizzarla solo con il tuorlo.
- Panna + latte: un binomio valido per chi non vuole usare l’uovo, ma che renderà il dolce meno lucido.
- Solo albume: indicato per i biscotti, nel caso non si voglia utilizzare il tuorlo per un effetto più light.
Queste tre combinazioni sono ottime per brioches, bomboloni, ciambelline, torte salate, crostate e biscotti.
- Olio + zucchero: per ricette dolci.
- Solo olio: per ricette salate.
Questi due spennellanti sono validi soprattutto per la pasta sfoglia.
Spennellare: cosa stiamo preparando?
In base al tipo di dolce che stiamo preparando, possiamo scegliere una spennellatura più adatta.
- Per i biscotti e le cotture brevi, meglio optare soltanto per il tuorlo d’uovo.
- Per la pasta sfoglia o la brisé, va bene l’uovo intero (meglio abbondare con la pasta brisé).
Esistono altre varianti per spennellare dolci e pasta sfoglia? Sicuramente. Ma queste sono le più comuni e quelle più facili da utilizzare con gli ingredienti che ci ritroviamo in casa. Buona spennellatura a tutti! Vedi altre guide cucina.
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