La pasta zucca e ricotta l’ho provata un giorno che avevo sia ricotta che zucca in frigo, da consumare. E vi devo dire, che il risultato l’ho gradito. La dolcezza della zucca, si sposa bene con la cremosità della ricotta, e regala un risultato finale veramente piacevole, anche se delicato. Potete prepararla sia per un pranzo che per una cena, da soli o in compagnia.
Come fare la pasta zucca e ricotta
Per fare la pasta zucca e ricotta vi occorre poco tempo, perché potete cuocere contemporaneamente sia la pasta che il condimento. Io ho utilizzato fusilli integrali e, anche se optate per la pasta bianca, vi consiglio di utilizzare questo formato di pasta, o al massimo delle penne. La mia ricotta fresca di pecora è saporita. Se ne utilizzate una insipida, aggiustate di sale. Occorrente da cucina:
- Padella o wok con coperchio
- Pentola per la pasta
Pasta zucca e ricotta
Ingredienti
- 320 gr di pasta
- 300 gr di zucca già pulita
- 70 gr di cipolla
- 30 ml di olio EVO
- 100 ml di acqua
- 250 gr di ricotta
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 2 pizzichi di noce moscata
- Pepe nero qb
- Sale qb
Procedimento
- Pulite la zucca e tagliate la polpa a cubetti.
- Tritate la cipolla e fatela soffriggere in padella con l’olio.
- Aggiungete prima la zucca, lasciando insaporire un po’, e poi l’acqua e la noce moscata.
- Salate tutto, mettete un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
- Mettete sul fuoco la pentola per la pasta e cuocete la pasta.
- Quando la zucca sarà morbida, schiacciatela con un cucchiaio di legno e lasciatela cuocere ancora qualche minuto senza coperchio, per eliminare l’acqua in eccesso.
- Quando sarà completamente sfatta, spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta (se necessario, aggiustate di sale).
- Quando la pasta sarà cotta, saltatela in padella con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per rendere il condimento cremoso.
- Spolverizzate con pepe e parmigiano grattugiato.
- La vostra pasta zucca e ricotta è pronta per l’assaggio.
- Buon appetito.
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