Avete mai preparato le rame di Napoli con il Bimby? Questi biscotti tipici del periodo della “festa dei morti” sono un attentato alla dieta, ma quanto sono buoni! La versione che ho preparato è senza ammoniaca, per la felicità di molte donne che difficilmente si ritrovano questo ingrediente in casa. Ma l’assenza dell’ammoniaca non è l’unica sorpresa di questa ricetta delle ramette: io le ho anche farcite… alcune con la nutella e altre con la crema di pistacchio. Naturalmente è una variante che potete ignorare, ma da queste parte vanno molto “di moda” fatte così.
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Preparare le rame di Napoli con il Bimby
Preparare le rame di Napoli con il Bimby richiede meno tempo di quello che potete pensare. La maggior parte del temo si perde nel farle raffreddare e rassodare. Cosa vi occorre?
- griglia da forno
- placca da forno
- un foglio di carta forno
- una ciotola
Potete preparare le vostre ramette anche in un periodo diverso dell’anno, tanto sono buone comunque. Farle in casa è molto più economico e soprattutto vi dà la garanzia sugli ingredienti. È risaputo, infatti, che diversi esercizi commerciali usano gli avanzi di altri prodotti per prepararle e che poi smorzino il sapore con gli aromi. Se le fate in casa, questo problema non ci sarà . E il cioccolato è sempre un successo!
PROVA LA VERSIONE SENZA GLUTINE
Rame di Napoli senza ammoniaca
Ingredienti
- 100 gr di zucchero
- 2 cucchiaini scarsi di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata o 6 chiodi di garofano
- 50 gr di burro
- 25 gr di miele
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di cacao amaro
- 200 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- granella di nocciole o pistacchio qb
- nutella o crema di pistacchio qb (opzionale)
- PER LA GLASSA: 150 gr di cioccolato fondente + 60 gr di burro + 15 gr di acqua
Note & Consigli
Se volete farcirle, prima di versare la glassa mettete 1 cucchiaino di nutella o crema di pistacchio al centro, e poi ricoprite tutto con la glassa.
Procedimento
- Mettete nel boccale zucchero, cannella e chiodi di garofano (o noce moscata) e frullate 20 sec/ vel 5.
- Aggiungete il burro e sciogliete 3 min/ 60°/ vel 1.
- Inserire tutti gli altri ingredienti (lievito escluso) e mescolare 1 min/ vel 5.
- Infine, aggiungere il lievito e mescolare 10 sec/ vel 5.
- Preriscaldare il forno a 180° (statico).
- Vi consigliamo di passare il composto in una ciotola, per poterlo raccogliere con un cucchiaio di metallo (cosa impossibile da fare nel boccale del Bimby).
- Mettete il foglio di carta forno sulla placca.
- Con il cucchiaio dare forma alle ramette (ovale o circolare).
- Infornare per 10 minuti, non di più.
- Nel frattempo preparare la glassa mettendo il cioccolato fondente a pezzi e tritandolo 7 sec/ vel 8.
- Aggiungere burro e pezzetti e acqua e sciogliere 3 min/ 60°/ vel 1.
- Sfornate le ramette e disponetele su una griglia, con sotto il foglio di carta forno in cui le avete cotte.
- Versate la glassa, decorate con granella di nocciola o pistacchio e lasciate raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.
- Adesso sono pronte!