Ventaglio di melanzane
Ventaglio di melanzane

Il ventaglio di melanzane ripieno mi aveva incuriosito, perché mi sembrava un piatto originale e diverso scenograficamente. Così ho voluto provare, anche se ho scelto di sostituire la mozzarella col Galbanino e di aggiungere l’origano, che secondo me ci sta molto bene. Ogni melanzana può essere suddivisa in 2 o 3 porzioni, in base alla grandezza.

Come fare il ventaglio di melanzane ripieno

Il ventaglio di melanzane ripieno prevede che la melanzana venga tagliata a fette senza eliminare il picciolo. In questo modo si ottiene un’apertura a ventaglio, da riempire con formaggio, basilico e pomodoro. Volendo potete anche aggiungere olive o prosciutto cotto. Le melanzane a ventaglio possono servire da antipasto o contorno. Occorrente da cucina:

  1. Placca da forno
  2. Carta forno

Vedi altre ricette con le melanzane.

Ventaglio di melanzane

  • Dosi per 2 porzioni
  • Tempi: Prep 10 min; Cottura 30 min
  • Pronto in... 40 minuti

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 2 pomodori
  • 150 gr di Galbanino o mozzarella
  • 3 foglie di basilico
  • Sale qb
  • Pepe nero qb
  • Origano qb
  • Olio EVO qb

Note & Consigli

CONSIGLIO: I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza della melanzana, per cui dopo i primi 20 minuti, verificate che sia cotta prima di procedere alla farcitura. Eventualmente lasciate in forno altri 5/10 minuti.

Procedimento per fare i ventagli di melanzane

  • Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
  • Lavate la melanzana intera e asciugatela senza eliminare il picciolo, ma solo l’estremità inferiore.
  • Tagliatela a fette partendo dal picciolo (vedi foto 1).Ventaglio di melanzane 1
  • Otterrete il vostro ventaglio da aprire sulla placca rivestita con carta forno.
  • Condite con sale, pepe nero e origano e infornate per 20 minuti.Ventaglio di melanzane 2
  • Nel frattempo, tagliate il formaggio e il pomodoro a fette sottili.Ventaglio di melanzane 3
  • Dopo i primi 20 minuti, uscite la melanzana dal forno e inserite, tra una fetta e l’altra, il pomodoro e il formaggio (2) insieme a qualche foglia di basilico spezzettata.Ventaglio di melanzane 4
  • Irrorate con l’olio evo e fate cuocere in forno per altri 10 minuti
  • Il vostro ventaglio di melanzane ripieno è pronto.Ventaglio di melanzane 5
  • Servitelo ben caldo e filante.Ventaglio di melanzane 6

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