La torta salata sfoglia e carciofi la metto nel paniere delle mie torte a base di pasta sfoglia preferite. Mi son ritrovata 6 carciofi in frigo e non mi andava di preparare il risotto. Poi ho visto un rotolo di pasta sfoglia e mi son detta: ok, facciamo una torta salata. E così ho fatto. Ero indecisa solo se usare o meno il Bimby, ma poi ho concluso che nel frattempo col robot avrei preparato altro.
Come fare la torta salata sfoglia e carciofi
La torta salata sfoglia e carciofi è un piatto delicato, ma allo stesso tempo saporito. Io la trovo una ricetta adatta da portar fuori a casa da amici, da preparare per cena o lasciar pronta in anticipo (per poi riscaldarla un attimino prima di consumarla). Insomma, è versatile. Ed è un modo diverso di consumare i carciofi, ortaggio che io amo. Occorrente da cucina:
- ciotola
- scolapasta
- padella + coperchio
- teglia
- carta forno
Vedi altre ricette con i carciofi.
Torta salata sfoglia e carciofi
Ingredienti
- Una base di pasta sfoglia
- 6 carciofi
- 1/2 limone
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di acqua
- 100 gr di prosciutto cotto
- 2 uova
- 150 ml di latte
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- Sale qb
- Pepe nero qb
- Olio EVO qb
Procedimento
- Preparate una ciotola con acqua e mezzo limone spremuto
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliateli a fettine. Metteteli nella ciotola con acqua e limone.
- Sbucciate l’aglio e soffriggetelo in padella con un po’ di olio.
- Aggiungete 100 ml di acqua e i carciofi, salate e pepate.
- Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma media.
- Nel frattempo, sciacquate la ciotola e create una crema sbattendo uova, latte, parmigiano e un pizzico di sale con la forchetta.
- Preriscaldate il forno a 200° C (statico).
- Stendete la pasta sfoglia e bucherellate il fondo.
- Conditela mettendo prima i carciofi cotti, poi il prosciutto e infine la crema.
- Richiudete i lembi e infornate per circa 20/25 minuti.
- La vostra torta salata di sfoglia e carciofi è pronta.
- Tagliatela a fette, dopo averla fatta raffreddare un pochino, e buon appetito!
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