Oggi vi propongo la tabella delle verdure e degli ortaggi di stagione, un calendario suddiviso per ogni mese dell’anno. Perché preferire le verdure e gli ortaggi di stagione, visto che li abbiamo a disposizione tutto l’anno? Innanzitutto, le verdure e gli ortaggi di stagione, generalmente, costano meno. Ma cosa più importante, di cui tener conto, è che scegliere verdure di stagione vuol dire mangiare più sano e con più gusto. Ciò che viene coltivato in serra o che arriva da altri paesi, invece, ha meno sapore.
Verdure e ortaggi di stagione: cosa scegliere?
Di seguito vi elenco il calendario delle verdure e gli ortaggi di stagione per ogni mese dell’anno. Sotto, troverete la tabella.
Da gennaio a giugno
GENNAIO: bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, piselli, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci, topinambur, e infine la zucca.
FEBBRAIO: cetrioli, bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci e anche topinambur.
MARZO: agretti, taccole, ravanelli, asparagi, cipollotti, patate novelle, cetrioli, bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci, e pure questo mese topinambur.
APRILE: aglio fresco, agretti, asparagi, barbabietola, barba di frate, broccolo, carciofo, catalogna, carota, cavolfiore, cavolo cappuccio -cavolo verza, cavolini di Bruxelles, ceci, cicoria e cicorino, cima di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione, erbette, fava, finocchio, indivia, lattuga, luppolo, ortica, pasqualina, pisello, porro, rabarbaro, radicchio rosso, rapa, ravanello, rucola, spinaci, tarassaco, valerianella.
MAGGIO: asparagi, broccoli, carciofi, cicoria, finocchi, radicchio rosso, rucola, spinaci, indivia, lattuga, ravanelli, barbabietole
GIUGNO: asparagi, cicoria, rucola, lattuga, ravanelli, rabarbaro, patate novelle, fave, barbabietole, carote, sedano, piselli
Da luglio a dicembre
LUGLIO: melanzane, zucchine, fagiolini, cicoria, rucola, ravanelli, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, basilico, carote, sedano, piselli, pomodori, cetrioli, insalata
AGOSTO: rucola, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, carote, sedano, piselli, pomodori, cetrioli, lattuga, zucchine, melanzane, fagiolini, peperoni, ravanelli
SETTEMBRE: fagioli, carote, rucola, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, sedano, piselli, pomodori, cetrioli, lattuga, zucchine, melanzane, fagiolini, ravanelli, peperoni
OTTOBRE: zucca, radicchio, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, carote, sedano, piselli, lattuga, zucchine, melanzane, fagiolini, ravanelli, peperoni, fagioli
NOVEMBRE: cavolo, finocchio, carciofo, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, cipolla, sedano- sedano rapa, lattuga, indivia, varianella, topinambur, cicoria, ravanelli, fagioli, funghi
DICEMBRE: barbabietola rossa, broccoli, cicoria, carote, cardi, cavolini di bruxelles, cavolfiori, carciofi, sedano, sedano rapa, ravanelli, fagioli, funghi, zucca, radicchio, indivia, porri, topinambur, finocchio, spinaci.
La tabella
Apri l’immagine in un’altra scheda per vederla ingrandita.
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest