Caponata light
Caponata light

Dire che la caponata light al forno ha lo stesso sapore della caponatina siciliana (fritta) corrisponde a una bugia. La regola della cucina vuole che ‘tutto quello che viene fritto, è più buono’. La caponata non fa eccezione. Ma è un buon compromesso per chi vuole evitare di mangiare tutte quelle verdure fritte e, soprattutto, perdere tempo a friggerle una per una. Sì, perché le verdure della caponatina si friggono separatamente.

Come fare la caponata light al forno

Per fare la caponata light al forno vi occorre un mix di ingredienti. Generalmente non possono mancare melanzana o zucchina, patate, peperoni e cipolla. Ma di norma si aggiungono sedano, pinoli, uvetta e olive verdi. Ad ogni modo, come ogni cosa, mettete pure gli ingredienti che preferite (o avete in casa) ed eliminate quelli che non gradite. Occorrente da cucina:

  1. Pirofila

Prova altri contorni gustosi su questo sito.

Caponata light

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep 10 min; Cottura 50 min
  • Pronto in... 1 ora

Ingredienti

  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla grossa
  • 1 zucchina o 1 melanzana
  • 1 patata
  • 2 coste di sedano
  • 200 gr di polpa di pomodoro a pezzi
  • 3 o 4 foglie di basilico fresco
  • 100 gr di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • Olio EVO qb
  • Sale qb
  • Pepe nero qb

Note & Consigli

VARIANTI: Potete arricchire ulteriormente la ricetta con pinoli, olive verdi, capperi e uva passa.

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Pulite bene tutta la verdura, eliminate le parti non utilizzabili e tagliatela a tocchetti medio-piccoli.
  • Affettate la cipolla.Caponata light 1
  • Mettete tutto in una pirofila, e condite con polpa di pomodoro, sale, olio, basilico fresco e un poco di pepe (Vedi variante).Caponata light 2
  • Mescolate cuocete in forno caldo per circa 30 minuti, rigirando tutto con un cucchiaio ogni 10 minuti.Caponata light 3
  • A questo punto, versate l’aceto miscelato allo zucchero, rigirate per bene e lasciate cuocere per altri 15 minuti circa.
  • Passate gli ultimi 5 minuti in modalità grill.
  • La vostra caponata al forno è pronta. Potete gustarla tiepida o fredda.Caponata light 4
  • Buon appetito!Caponata light 5

Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest