Le erbe aromatiche: come conservarle? Esse sono molto apprezzate in tutte le cucine, perché permettono di modificare i sapori dei piatti o semplicemente di arricchirli, senza aggiungere una sola caloria ed in modo totalmente sano. Inoltre, spesso sono un toccasana per la salute, grazie alle loro proprietà . Infine, sono ottime anche per decorare i piatti e renderli più attraenti. Ecco perché dico che sono indispensabili! Conservarle nel miglior modo, permette di averle sempre a disposizione.
Le erbe aromatiche: come si conservano
Le erbe aromatiche fresche tendono a deperire facilmente. Basti pensare a quando si acquista un mazzolino di basilico o di prezzemolo. Quanto riesce a durare prima di appassire? Se per prolungare la durata delle nostre erbe aromatiche, la chiave è la corretta conservazione. In questa guida vi indico 4 modi semplice per farlo, ovvero:
- La conservazione in barattolo
- L’essiccazione
- Il congelamento
- Sott’olio.
4 modi per conservare le erbe aromatiche
Illustriamo, quindi, nel modo più veloce possibile, come conservare le nostre erbe aromatiche in casa attraverso questi 4 metodi.
Conservazione in barattolo
Conservare le nostre erbette in barattolini di vetro, possibilmente con chiusura ermetica, da tenere in posti poco luminosi e freschi, è un primo modo per assicurare loro una maggiore durata. La maggior parte di esse, come basilico, prezzemolo ecc, possono essere conservate in frigo. Lo zenzero, invece, va tenuto a temperatura ambiente e in una stanza arieggiata, come l’aglio.
L’essiccazione
L’essiccazione è forse il metodo più classico di conservar ele erbe aromatiche. Spesso le compriamo proprio così al supermercato. Una volta disidratate, le erbette mantengono le loro proprietà a lungo e non vengono attaccate dai germi. Come possiamo essiccarle?
Il metodo più semplice e alla portata di tutti è quello di lasciarle asciugare al sole, dentro un sacchetto di carta. Oppure possiamo metterle in forno, su una placca, o ancora utilizzare un essiccatore. Una volta essiccate, vanno conservate in barattoli di vetro a chiusura ermetica. Io utilizzo questo metodo per le foglie di alloro, utile per fare tisane o da mettere nei sughi di carne.
Il congelamento
Un altro metodo semplice e alla portata di tutti per conservare le erbe aromatiche, è il congelamento. Dovrete seguire questi semplici passaggi:
- lavarle e asciugarle bene
- spuntarle, se necessario
- spezzettarle come preferite
- trasferirle in sacchetti per congelare gli alimenti o in vaschette per il ghiaccio da riempire con olio
- metterle in freezer.
Sott’olio
Un ultimo modo per conservare le erbe aromatiche è sottolio. Questo metodo va bene sia per le erbe fresche, che per quelle essiccate. Generalmente è un metodo utilizzato con il peperoncino rosso. Tenete a mente che se l’erba è già essiccata, la conservazione del prodotto sarà più lunga. Al contrario, se fresca, l’acqua presente nell’erba tenderà a irrancidire l’olio in tempi più brevi.
Buona conservazione delle erbe aromatiche a tutti!
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