Anche voi vi siete chieste come pulire i carciofi? Ammetto che la parte della pulizia, è davvero quella che amo meno quando cucino questo ortaggio. Soprattutto se le mie intenzioni sono di cucinare solo i cuori. Se penso che devo levare tutte quelle foglie… Ma nel tempo ho imparato che con la pratica e il giusto metodo non è poi così difficile e non ci vuole poi così tanto tempo. Ecco una guida semplice su come fare.
La pulizia dei carciofi: cosa occorre?
La prima cosa da fare prima di iniziare a pulire i carciofi, è prepararci tutto l’occorrente. Cosa ci serve?
- Ciotola
- Coltelli (preferibilmente in ceramica)
- Guanti in lattice (facoltativi)
Perché è consigliabile scegliere coltelli in ceramica? Perché l’acciaio tende a ossidare il carciofo e farlo scurire velocemente. Noi ci difenderemo con l’acqua e limone, ma se avete coltelli in ceramica è ancora meglio.
Per lo stesso principio, consiglio l’uso dei guanti in lattice. Il carciofo ossidato tende a macchiare le mani. Anche in questo caso, il limone strofinato su palmi e dita può eliminare le macchie. Ma se non vi dà fastidio usarli, i guanti prevengono il problema.
Come pulire i carciofi: guida passo passo
- Preparate una ciotola con acqua e limone.
- Tagliate il fusto (caule) del carciofo o nel punto in cui risulta morbido (in genere 10 cm lontano dal cuore).
- Rimuovete i filamenti esterni più duri e legnosi con l’aiuto del coltello.
- Tagliate il fusto a rondelle e tuffarle in acqua e limone.
- Rimuovete con le mani le foglie esterne, fino a quando restano solo quelle morbide al tatto.
- SE VI SERVONO I CUORI DI CARCIOFO:
- Eliminate le punte, lasciando solo il cuore.
- Se il carciofo non è fresco, con il coltello eliminate le punte dure lasciate dalle foglie, lungo la circonferenza della testa.
- Tagliate il carciofo a metà (nel senso della lunghezza) ed eliminate la barbetta centrale.
- Se occorre per la ricetta, tagliateli a spicchi o fettine.
- Tuffate i carciofi in acqua e limone.
- SE VI SERVE IL FONDO:
- Per ottenere i fondi di carciofo, tagliate le estremità delle foglie dure (3-4 cm).
- Aprite con le mani il carciofo fino ad arrivare al centro.
- Rimuovete la barba con l’aiuto del coltello.
- Tuffate immediatamente il carciofo nell’acqua e limone.
Se vi servono i carciofi interi
Nel caso in cui dobbiate cucinare i carciofi interi (per esempio quando si fanno semplicemente bolliti o ripieni con il pangrattato, seguite questo procedimento:
- Preparate la ciotola con acqua e limone.
- Tagliate il fusto (caule) del carciofo o nel punto in cui risulta morbido (in genere 10 cm lontano dal cuore).
- Rimuovete i filamenti esterni più duri e legnosi con l’aiuto del coltello e tuffateli in acqua e limone.
- Rimuovete con le mani le foglie esterne troppo dure, lasciando il resto.
- Eliminate le punte delle foglie
- Tuffateli in acqua e limone.
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