Come si fa a sostituire la frittura con la cottura in forno
Come si fa a sostituire la frittura con la cottura in forno

Come si fa a sostituire la frittura con la cottura in forno? La domanda non è tanto scontata, soprattutto adesso che ci avviciniamo alla ‘prova costume’ e siamo in cerca di piatti leggeri da portare in tavola. La frittura è buona, anzi buonissima, ma non fa bene né alla salute, né alla linea.

Sostituire la frittura con la cottura in forno si può

E’ possibile sostituire la frittura con la cottura in forno, ma è bene avere chiaro in mente che il risultato non sarà mai lo stesso. Sono due cotture di tipo diverso, per cui si otterranno risultati diversi. Ma non per questo, non entrambi apprezzabili. Risultato diverso, non significa poco gustoso.

Quali sono le differenze fra la cottura in forno e la frittura?

  • La frittura è basata sull’olio, il forno sulle elevate temperature.
  • La frittura deve essere asciutta, la cottura al forno può essere secca o umida.

Gusto: infornare è una rinuncia?

Per evitare una cottura al forno che risulti troppo differente dalla frittura, basta prendere alcuni accorgimenti.

  1. Ricordatevi di bagnare l’alimento con del condimento prima della cottura;
  2. Fate una cottura al forno uniforme;
  3. State attenti alle temperature;
  4. Preriscaldate sempre il forno;
  5. E’ preferibile usare un forno ventilato per cuocere;
  6. Se si tratta di alimenti impanati, miscelate il pangrattato con impanatura che contenga mais per renderla più croccante e dorata (quella senza glutine è perfetta);
  7. Controllate sempre la cottura, che varia da forno a forno.