Come sostituire la carta forno
Come sostituire la carta forno

Come sostituire la carta forno in cucina? E’ meno complicato di quanto si possa pensare. Forse dimentichiamo che la carta forno non è sempre esistita, e prima si utilizzavano altri metodi per non far attaccare la pietanza alla teglia. E forse, dimentichiamo, che nel frattempo ci siamo evoluti e adesso ne esistono di nuovi. Scopriamoli insieme.

Come sostituire la carta forno: le novità degli ultimi anni

Fra i metodi nuovi per sostituire la carta forno abbiamo quella riutilizzabile. Si tratta di un modello composto da teflon o silicone, che permette il riutilizzo più volte, dopo un lavaggio con semplice acqua e sapone. Sicuramente, è più ecologico. E può essere utilizzato su entrambe le facciate.

Alternativa simile è costituita dai tappetini in silicone e stampi in silicone. Normalmente utilizzati per le preparazioni dolci, vanno benissimo anche per quelle salate. La raccomandazione è di utilizzare solo prodotti in puro silicone, facilmente riconoscibili da un trucco. Basta piegarlo prima di comprarlo, e vedere se si forma una crepa di colore bianco. In quel caso, lasciate perdere. Non è silicone puro al 100%.

Tecniche classiche per sostituire la carta forno

Come si faceva una volta, quando la carta forno non esisteva? Basta saperlo e tornare alle tecniche utilizzate dalla nonna:

  1. Alluminio: può tranquillamente fare da base alla preparazione, al posto della carta forno. I sui limiti sono le alte e lunghe temperature e la vicinanza con il grill.
  2. Burro e farina: un classico utilizzato anche oggi per i dolci. Basta imburrare lo stampo e poi infarinarlo leggermente. Due limiti: si usa solo per i dolci e aggiunge grassi alla ricetta.
  3. Olio: una spennellata di olio EVO o di semi può essere ciò che serve per sostituire la carta forno nelle preparazioni salate.

Scopri la mia sezione delle guide in cucina.

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