La crema pasticcera al caffè potete farla con o senza Bimby. E’ un dolce al cucchiaio che può essere consumato da solo, oppure utilizzato come farcitura per la creazione di altri dolci: bignè, crostate e crostatine, tiramisù alternativi o semplicemente essere consumata con dei biscotti, preferibilmente al cacao. Questa preparazione prevede l’uso delle uova intere.
Come fare la crema pasticcera al caffè
Potete realizzare la vostra crema pasticcera al caffè Bimby o tradizionale, sia col caffè istantaneo, che con quello liquido preparato con moka o con macchina del caffè. La differenza consiste soprattutto nel sapore. Quello istantaneo ha un aroma più forte e leggermente meno naturale. Chi lo usa, sa esattamente a cosa mi riferisco. Altra differenza è il colore, che con questo tipo di caffè è leggermente più scuro. Nella nota vi do le indicazioni per l’uso del caffè liquido. Occorrente da cucina:
- Bimby o pentola
- Pellicola
- Ciotola
Prova altre creme del mio ricettario.
Crema pasticcera al caffè
Ingredienti
- 15 gr di caffè solubile (vedi nota)
- 100 gr di zucchero semolato
- 500 gr di latte
- 2 uova
- 45 gr di amido di mais
Note & Consigli
VARIANTE: Potete sostituire il caffè solubile con 100 ml di caffè della moka, portando il latte a 400 gr e lo zucchero a 120 gr.
Procedimento
- TRADIZIONALE:
- Sciogliete il caffè solubile nel latte caldo (se usate questo tipo di caffè).
- In una casseruola lavorate le uova con lo zucchero, usando una frusta o un cucchiaio di legno.
- Aggiungete a poco a poco l’amido, senza smettere di mescolare.
- Una volta che sarà ben amalgamato, versate poco per volta il latte e caffè.
- Ponete sul fuoco e fate sobollire fino a che avrà raggiunto la giusta densità.
- CON BIMBY:
- Mettete nel boccale lo zucchero ed il caffè solubile e polverizzate 10 sec/ Vel 10.
- Riunite sul fondo del boccale con la spatola.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti e cuocete per 7 min/ 90°/ Vel 4.
- Una volta pronta, versate la crema in una ciotola e coprite la superficie con la pellicola, così non si formerà la pellicina.
- La vostra crema pasticcera al caffè è pronta.
- Lasciate raffreddare prima di utilizzarla come farcitura.
- Si conserva in frigo coperta con pellicola per 48 ore.
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