Oggi prepariamo il ragù alla siciliana, perché in programma per la serata ho gli arancini, per cui mi porto il lavoro avanti. Perché lo chiamo alla siciliana? Perché presenta qualche variante rispetto a quello tradizionale e perché ho imparato a farlo da una signora anziana di un paesino della zona del palermitano, che cucina solo in modo tradizionale. Questo ragù va benissimo anche per condire la pasta (con le tagliatelle all’uovo è super buono) o il riso. Per le lasagne, invece, preferisco un sugo meno denso.
Come fare il ragù alla siciliana
Il ragù alla siciliana prevede l’utilizzo di un ricco trito di verdure e della curcuma. Io ho utilizzato verdure fresche (sedano, cipolla e carota). Del sedano, ho tritato anche le foglie. Con il Bimby o un tritatutto ci vuole un attimo. Il sugo che otterrete dura nel frigorifero almeno 3 giorni. Attenti, perché crea dipendenza da assaggio col cucchiaio 😀 . Occorrente da cucina:
- pentola capiente
- Bimby o tritatutto
Vedi anche la ricetta del ragù per le lasagne (più liquido).
Ragù alla siciliana
Ingredienti
- 1 kg di macinato misto (vitello + maiale)
- 2 coste di sedano (foglie incluse)
- 2 carote
- 1 cipolla grande (almeno 150 gr)
- 50 gr di olio EVO
- 1 cucchiaio di curcuma
- Pepe nero qb
- 1 cucchiaio di sale
- 25 gr di burro
- 1 litro di passata di pomodoro
Note & Consigli
NOTA: Questo sugo può essere porzionato e congelato.
Procedimento
- Pulite le verdure e preparate il trito (se usate il Bimby, a pezzi nel boccale per 6 sec/ Vel 5).
- Mettete l’olio in pentola e soffriggete il trito di verdure a fiamma media.
- Aggiungete il macinato e mescolando tutto assieme, lasciatelo precuocere 5 minuti.
- Aggiungete curcuma, burro, pepe e sale.
- Per ultima, aggiungete la passata di pomodoro.
- Mescolate tutto e lasciate cuocere a fiamma bassissima per 4/5 ore.
- Ricordatevi di mescolare ogni tanto (circa ogni mezzora).
- Il vostro ragù alla siciliana è pronto.
- Usatelo per preparare arancini, condire la pasta o il riso.
- Buon appetito.
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