Verdure ed ortaggi di stagione
Verdure ed ortaggi di stagione

Oggi vi propongo la tabella delle verdure e degli ortaggi di stagione, un calendario suddiviso per ogni mese dell’anno. Perché preferire le verdure e gli ortaggi di stagione, visto che li abbiamo a disposizione tutto l’anno? Innanzitutto, le verdure e gli ortaggi di stagione, generalmente, costano meno. Ma cosa più importante, di cui tener conto, è che scegliere verdure di stagione vuol dire mangiare più sano e con più gusto. Ciò che viene coltivato in serra o che arriva da altri paesi, invece, ha meno sapore.

Verdure e ortaggi di stagione: cosa scegliere?

Di seguito vi elenco il calendario delle verdure e gli ortaggi di stagione per ogni mese dell’anno. Sotto, troverete la tabella.

Da gennaio a giugno

GENNAIO: bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, piselli, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci, topinambur, e infine la zucca.

FEBBRAIO: cetrioli, bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci e anche topinambur.

MARZO: agretti, taccole, ravanelli, asparagi, cipollotti, patate novelle, cetrioli, bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci, e pure questo mese topinambur.

APRILE: aglio fresco, agretti, asparagi, barbabietola, barba di frate, broccolo, carciofo, catalogna, carota, cavolfiore, cavolo cappuccio -cavolo verza, cavolini di Bruxelles, ceci, cicoria e cicorino, cima di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione, erbette, fava, finocchio, indivia, lattuga, luppolo, ortica, pasqualina, pisello, porro, rabarbaro, radicchio rosso, rapa, ravanello, rucola, spinaci, tarassaco, valerianella.

MAGGIO: asparagi, broccoli, carciofi, cicoria, finocchi, radicchio rosso, rucola, spinaci, indivia, lattuga, ravanelli, barbabietole

GIUGNO: asparagi, cicoria, rucola, lattuga, ravanelli, rabarbaro, patate novelle, fave, barbabietole, carote, sedano, piselli

Da luglio a dicembre

LUGLIO: melanzane, zucchine, fagiolini, cicoria, rucola, ravanelli, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, basilico, carote, sedano, piselli, pomodori, cetrioli, insalata

AGOSTO: rucola, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, carote, sedano, piselli, pomodori, cetrioli, lattuga, zucchine, melanzane, fagiolini, peperoni, ravanelli

SETTEMBRE: fagioli, carote, rucola, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, sedano, piselli, pomodori, cetrioli, lattuga, zucchine, melanzane, fagiolini, ravanelli, peperoni

OTTOBRE: zucca, radicchio, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, carote, sedano, piselli, lattuga, zucchine, melanzane, fagiolini, ravanelli, peperoni, fagioli

NOVEMBRE: cavolo, finocchio, carciofo, rabarbaro, patate novelle, barbabietole, cipolla, sedano- sedano rapa, lattuga, indivia, varianella, topinambur, cicoria, ravanelli, fagioli, funghi

DICEMBRE: barbabietola rossa, broccoli, cicoria, carote, cardi, cavolini di bruxelles, cavolfiori, carciofi, sedano, sedano rapa, ravanelli, fagioli, funghi, zucca, radicchio, indivia, porri, topinambur, finocchio, spinaci.

La tabella

Verdure ed ortaggi di stagione 1

Apri l’immagine in un’altra scheda per vederla ingrandita.

Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest