Brioche nuvola alla zucca Bimby, con cioccolato
Brioche nuvola alla zucca Bimby, con cioccolato

La brioche nuvola alla zucca Bimby è un dolce soffice e goloso, purché abbia la giusta lievitazione. Io l’ho arricchito con gocce di cioccolato. Apparentemente simile alla brioche francese filante, ha una consistenza più ‘italiana’, ma comunque buona. Generalmente si prepara senza farcitura, ma io la preferisco con. Pronti a fare l’impasto? Mettete il grembiule. O anche no. Col Bimby raramente ci si sporca.

Come fare la brioche nuvola alla zucca Bimby

Per fare la brioche nuvola alla zucca Bimby con gocce di cioccolato, ritagliatevi il giusto tempo. La lievitazione è fondamentale, per non avere come risultato una brioche dura e poco gradevole. Soprattutto con la stagione fredda, il tempo è importante. In totale dovrete ritagliarvi tra le 6 e le 9 ore. Occorrente da cucina:

  1. Stampo da plumcake (1 grande o 2 medi)
  2. Carta forno
  3. Bimby
  4. Ciotola
  5. Mattarello
  6. Pennellino da cucina
  7. Pellicola

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Brioche nuvola alla zucca

  • Dosi per 10 porzioni
  • Tempi: Prep 30 min + lievitazione; Cottura: 15 min
  • Pronto in... 1 ora + lievitazione

Ingredienti

  • 570 gr di farina manitoba
  • 250 ml di latte + qb per la lucidatura
  • 10 gr di lievito di birra fresco, o 3 gr secco
  • 80 gr di zucchero
  • Buccia di ½ limone
  • 5 gr di sale
  • fino 25 gr di burro danese (Lurpak) a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucca cruda
  • Gocce di cioccolato qb (minimo 100 gr)
  • Mandorle a lamelle per la decorazione

Procedimento

  • Mettete nel boccale il latte, 15 gr di zucchero, 250 gr di farina e il lievito. Impastate 1 min/ 37°/ Vel 2.
  • Coprite con della pellicola, sigillando i bordi, e lasciate lievitare 40 minuti.
  • Aggiungete la restante farina, il restante zucchero, la zucca cruda frullata, la buccia di limone grattugiata, l’uovo: impastate 3 min/Vel SPIGA.
  • A questo punto aggiungete il burro a dadini a poco a poco (dal foro) mentre avviate altri 3 min/ Vel SPIGA.
  • Infine, aggiungete il sale a incordate 1 min/ Vel 7.
  • Mettete il vostro impasto in una ciotola e coprite con la pellicola.
  • Lasciate lievitare per almeno 2 ore, fino al raddoppio. Se fa freddo, coprite con una coperta.Brioche nuvola alla zucca Bimby, con cioccolato 1
  • Spostatelo in un piano di lavoro e dividetelo in 10/12 parti.Brioche nuvola alla zucca Bimby, con cioccolato 2
  • Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e rivestite lo stampo (o gli stampi).
  • Stendete con il mattarello ogni sfera creata e cospargetela con le gocce di cioccolato (minimo 20 gr di sfera), in base ai vostri gusti.
  • Chiudete due lembi dell’impasto verso l’interno, senza sovrapporli.Brioche nuvola alla zucca Bimby, con cioccolato 3
  • Arrotolate dalla parte aperta verso l’altra, formando un rotolino e mettetelo nello stampo.Brioche nuvola alla zucca Bimby, con cioccolato 4
  • Fate lievitare tutto fino al raddoppio, sempre coperto da pellicola (altre 2 ore circa a 24°C, ma dipende anche dalla temperatura della stanza. Più è calda meno tempo occorre. E viceversa).
  • Una volta lievitata, spennellate con latte la superficie e cospargete di mandorle a lamelle.Brioche nuvola alla zucca Bimby, con cioccolato 5
  • Preriscaldate il forno a 180° (statico).
  • Infornate per 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e proseguite per altri 10/15 minuti.
  • La vostra brioche nuvola alla zucca Bimby è pronta!Brioche nuvola alla zucca Bimby, con cioccolato 6
  • Buon assaggio!

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