Il cavolfiore gratinato Bimby è un contorno invernale, gradevole al palato e perfetto sia per il pranzo che per la cena. Qui al Sud usiamo molto il cavolfiore viola, ma potete prepararlo anche con quello bianco. Non è certo una ricetta leggerissima, ma ogni tanto vale la pena provare qualcosa di diverso. E certamente va benissimo per quando abbiamo ospiti.
Come preparare il cavolfiore gratinato Bimby
La preparazione del cavolfiore gratinato Bimby parte da quella del cavolfiore al vapore. A questa si aggiunge una crema di latte e formaggio. Io ho scelto il pepato, perché è più saporito e aromatizzato. In alternativa potete optare anche per provolone, ma aggiungete il pepe nero alla crema. Occorrente da cucina:
- Ciotola
- Bimby + Varoma
- Pirofila media
Cavolfiore gratinato Bimby
Ingredienti
- 400 gr di cime di cavolfiore bianco o viola
- 100 gr di pepato
- 500 gr d'acqua
- 250 gr di latte
- 25 g di farina
- 25 g di burro
- 2 pizzichi di sale
- 3 pizzichi di noce moscata
Note & Consigli
VARIANTE: Potete sostituire il pepato con il provolone, aggiungendo il pepe nero alla crema.
Procedimento
- Lavate le cime del cavolfiore e dividete in due quelle più grosse. Mettetele nel Varoma.
- Tagliate il pepato a dadini, mettetelo nel boccale e tritatelo 8 sec/ Vel 7. Mettete da parte in una ciotola.
- Aggiungete l’acqua nel boccale e posizionate il Varoma con il cavolfiore al posto del misurino: cuocete 25 min/ Varoma/ Vel 1.
- Posizionate il cavolfiore in una pirofila.
- Svuotate il boccale.
- Aggiungete dentro farina, burro, sale e latte. Cuocete 5 min/ 90°/ Vel 3.
- Aggiungete la noce moscata e 30 gr del pepato: mescolate 5 sec/ Vel 5.
- Preriscaldate il forno a 200° (ventilato).
- Versate la crema ottenuta sul cavolfiore.
- Spolverizzate con il restante pepato grattugiato.
- Infornate per circa 15 minuti.
- Il vostro cavolfiore gratinato Bimby è pronto.
- Buon appetito.
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