La ricetta di oggi è la crema di fagioli Bimby, che è a tutti gli effetti una vellutata di legumi. Non sempre questo legume è apprezzato, ma le sue proprietà sono fondamentali soprattutto per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Ricchi di proteine e di fibre, i fagioli borlotti hanno un effetto lassativo, utile in caso di stitichezza ed emorroidi. Contribuiscono ad abbassare il colesterolo, i trigliceridi ed anche la glicemia, e sono quindi indicati per i diabetici.
Come fare la crema di fagioli Bimby
Io ho preparato la crema di fagioli Bimby con i borlotti secchi. Ho provveduto a metterli in ammollo 24 ore in anticipo, perché in questo modo risultano più digeribili. L’ammollo elimina alcuni inconvenienti causati dagli oligosaccaridi. Queste sostanze, infatti, quando arrivano nel nostro intestino e attraversano il colon non vengono digerite e assorbite, ma fermentano. Occorrente da cucina:
- Bimby
- Ciotola per l’ammollo
Prova altre ricette di vellutate e zuppe.
Crema di fagioli Bimby, vegana, genuina e vellutata
Ingredienti
- 280 g Fagioli borlotti (crudi e secchi)
- 20 ml di olio EVO
- 80 gr di cipolla
- 50 gr di carota
- 850 gr di acqua
- Dado vegetale per ½ litro di acqua
- 1 pizzico di pepe nero
- 2 foglie di alloro (anche secco)
- 1 rametto di rosmarino (anche secco)
- ½ cucchiaino di sale
Procedimento
- La sera prima di preparare la crema di fagioli, lavateli sotto l’acqua corrente e metteteli in ammollo per minimo 12 ore (anche 24). Se non fate l’ammollo, allungate i tempi di cottura.
- Pelate la cipolla e la carota e tagliatele a pezzi.
- Inseritele nel boccale con l’olio e tritate 3 sec/ Vel 5.
- Insaporite 3 min/ 120°/ Vel 1.
- Aggiungete i fagioli ammollati, l’acqua e tutti gli altri ingredienti: cuocete 50 min/ 100°/ @antioratio/ Vel cucchiaio (soft).
- Eliminate le foglie di alloro (se non avete utilizzato quello secco) e frullate 30 sec/ Vel 8.
- Se necessario, regolate di sale.
- La vostra crema di fagioli Bimby è pronta.
- Servitela con un filo di olio EVO a crudo e dei crostini di pane.
Seguimi anche su Facebook, Telegram, Instagram o Pinterest