Oggi prepareremo insieme la crostata morbida Nocciolata con Bimby. Si tratta di un dolce tutto alla nocciola, dall’impasto alla crema, fino alla decorazione. Anche voi avete in casa un amante delle nocciole? Io ho il mio papà, e quando mi chiede di preparargli un dolce so sempre cosa gradirà ad occhi chiusi. E’ impazzito per questa crostata. Ha fatto il bis e poi si è portato a casa quello che era rimasto. Pronti a replicarla?
Come fare la crostata morbida Nocciolata
Per fare la crostata morbida Nocciolata Bimby procuratevi nocciole tostate. Potete sostituirle con quelle fresche? No. Non potete. Semmai, tostatele voi in casa. Ho preso spunto per la base da una torta alla nocciola. La crema, invece, la sapevo già fare e trovate la ricetta su questo sito. Avevo già fatto una crostata morbida alla nocciola, ma questa secondo me la supera perché l’impasto è a tema. Occorrente da cucina:
- Stampo furbo da 28 cm
- Bimby
- Ciotole
- Fruste elettriche
Prova altre ricette con le nocciole.
Crostata morbida ‘Nocciolata’ Bimby: impasto e crema alla nocciola
Ingredienti
- PER L’IMPASTO
- 110 gr di farina 00
- 90 gr di nocciole tostate
- 90 gr di zucchero
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 50 gr di olio di semi di girasole
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 1 bustina di vanillina Acqua + zucchero qb
- Granella di nocciole qb
- PER LA CREMA
- 110 gr di nocciole tostate
- 40 gr di zucchero
- 25 gr di farina 00
- 1 uovo
- 250 ml di latte
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 170° (statico).
- Iniziamo dalla base: mettete nel boccale le nocciole, lo zucchero, e la vanillina: polverizzate 5 sec/ Vel 8.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate gli albumi a neve fermissima, con le fruste elettriche.
- Aggiungete nel boccale i tuorli, il latte, la farina e l’olio e frullate 30 sec/ Vel 6.
- Aggiungete il lievito e avviate altri 15 sec/ Vel 4.
- Versate il composto ottenuto poco alla volta nella ciotola con gli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
- Imburrate e infarinate lo stampo furbo (o usate uno staccante per teglia).
- Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 20 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.
- Nel frattempo prepariamo la crema seguendo le indicazioni della ricetta (è la stessa ricetta, ma con dosi dimezzate).
- Una volta pronta, mettiamola a raffreddare in una ciotola, con la pellicola a contatto.
- Sformate la base.
- Con una bagna per torte preparata con acqua e zucchero (o come preferite), bagnate la superficie. Non annegatela, serve solo a creare armonia fra crema e impasto.
- Una volta che la crema è fredda (o tiepida), farcite la crostata e decorate con granella di nocciole.
- La vostra crostata morbida Nocciolata Bimby è pronta.
- Buon assaggio goloso!
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