Avete mai assaggiato il gateau di patate dolci? Potete realizzarlo con e senza Bimby e vi investirà con tutta la sua bontà e dolcezza. Le patate dolci non sono consumate da tutti, a volte anche per mancanza di fantasia in cucina. Eppure hanno tante proprietà nutrizionali e sono adatte anche all’alimentazione delle persone sportive. Contengono Vitamina C, Vitamina A e antiossidanti. Sono note per il loro elevato quantitativo di potassio, maggiore anche rispetto alle banane. Patate tradizionali e patate dolci non appartengono alla stessa famiglia: le patate tradizionali fanno parte delle Solanacee, le patate dolci invece appartengono alle Convolvulaceae. Di entrambe ne esistono diversi colori, da quelle arancio a quelle viola, con consistenze diverse. Le patate dolci hanno un sentore zuccherino perché contengono sette volte più zucchero rispetto a quelle tradizionali ma allo stesso tempo hanno un indice glicemico più basso.
Seguici su Facebook per non perdere le nostre ricette
Come preparare il gateau di patate dolci con e senza Bimby
Il gateau di patate dolci con e senza Bimby è perfetto come contorno, o come piatto unico per chi preferisce restringere le calorie. Di certo è una ricetta golosa. Quale occorrente preparare?
- un mixer (senza Bimby)
- una pirofila
Gateaux di patate dolci con e senza Bimby
Ingredienti
- 1 Kg di patate dolci (già pulite)
- 300 ml di latte (solo con Bimby)
- 30 gr di burro (solo con Bimby)
- 1 cucchiaino di sale
- 50 gr di pangrattato + qb
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 150 gr di scamorza o galbanino o provola
- 2 pizzichi di pepe nero
- 2 pizzichi di noce moscata
- 2 pizzichi di salvia secca tritata
- 50 gr di speck a dadini
- 100 gr di bacon
- olio qb (solo senza Bimby)
Preparazione
- Pulite e tagliate le patate a pezzetti (più piccoli sono, meglio è).
- TRADIZIONALE:
- Mettete le patate in una placca da forno con un po’ di olio e fate cuocere per circa 25 minuti.
- A cottura ultimata passate le patate nel recipiente, unite il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, la salvia, il pepe, la noce moscata, il sale e frullate tutto col mixer.
- CON BIMBY:
- Posizionate la FARFALLA nel boccale.
- Mettete le patate nel boccale, aggiungete latte e sale e cuocete 25 min/ 95°/ vel 2.
- Quando il Bimby ha terminato la cottura, aggiungete il parmigiano, la noce moscata, la salvia, il pepe, le uova, il pangrattato e il burro e montate 30 sec/ vel 5.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Rivestite la teglia con la carta forno.
- Disponete metà del composto nella teglia, poi farcite con il formaggio e lo speck e ricoprite con l’altra metà del composto.
- Spolverate con un po’ di pangrattato, disponete sopra le fette di bacon e spolverate con il parmigiano.
- Infornate per circa 30 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata.
- Lasciate raffreddare e servite tiepido.