Gateaux di patate e broccoli al forno
Gateaux di patate e broccoli al forno

Il gateau di patate e broccoli al forno, con o senza Bimby, è un caldo contorno per la stagione fredda. Un’alternativa al classico gateaux di patate, che in tanti sappiamo già preparare. Non tutti amano i broccoli, ma è un ortaggio che fa davvero bene alla salute e che cucinato in questo modo diventa anche più piacevole da assaporare.

Preparazione del gateau di patate e broccoli al forno

Per preparare il gateau di patate e broccoli al forno potete utilizzare il metodo tradizionale o sfruttare l’aiuto del vostro Bimby. Io vi mostro entrambi i procedimenti. Con il Bimby, avrete meno lavoro da fare. Occorrente da cucina:

  1. pirofila o teglia da forno
  2. fglio di carta forno
  3. due pentole (senza Bimby)
  4. ciotola (senza Bimby)

Torta salata di patate e broccoli al forno

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep 45 min; cottura 15 min
  • Pronto in... 1 ora

Ingredienti

  • 400 gr di patate
  • 400 gr di broccoli
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 gr di pangrattato
  • 20 gr di parmigiano grattuggiato + qb
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 pizzichi di pepe nero
  • olio qb
  • 150 gr di formaggio filante
  • 100 gr di speck

Procedimento

  • Pelate e tagliate le patate a tocchetti.
  • Lavate e tagliate le cime di broccoli.
  • CON BIMBY:
  1. Mettete 500 ml di acqua nel boccale.
  2. Versate le patate nel Varoma e avviate 15 min/ Varoma/ Vel 1.
  3. Posizionate nel vassoio del Varoma i broccoli.
  4. Alla fine dei 15 minuti, aggiungete il vassoio del Varoma e riprogrammate (senza togliere le patate) di nuovo 15 min/ Varoma/ Vel 1. NB. Se il coperchio non si dovesse chiudere, mettete qualche cimetta nel Varoma con le patate.Gateaux di patate e broccoli al forno 1
  5. Svuotate il boccale e mettete l’aglio: tritate 3 sec/ vel 8.
  6. Mettete dentro il boccale patate e broccoli e aggiungete le uova, il pepe, l’aglio tritato, il formaggio grattugiato e due cucchiai di pangrattato e il sale.
  7. Frullate 30 sec/ vel 8.
  • TRADIZIONALE:
  1. Cuocete le cime di broccoli in abbondate acqua bollente salata e poi scolatele per bene.
  2. Intanto, lavate le patate e lessatele con tutta la buccia. Fatele intiepidire e poi sbucciatele.
  3. In una ciotola capiente tagliate i broccoli a pezzi piccoli, unite le patate schiacciate con la forchetta, le uova, il pepe, l’aglio tritato, il formaggio grattugiato e tre cucchiai di pangrattato; salate e mescolate il tutto, poi lasciate che l’impasto riposi 10 minuti.
  • Preriscaldate il forno a 200° C.
  • Rivestire la placca con la carta forno e spennellatela con l’olio.
  • Versate metà dell’impasto nella teglia, farcite con formaggio e speck e ricoprite con l’altra metà. Gateaux di patate e broccoli al forno 2
  • Spolverate sulla superficie pangrattato, pezzi di speck e parmigiano. Gateaux di patate e broccoli al forno 3
  • Cuocete in forno già caldo fino a doratura.
  • Servite tiepido. Gateaux di patate e broccoli al forno 4

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