Il gateau di patate e broccoli al forno, con o senza Bimby, è un caldo contorno per la stagione fredda. Un’alternativa al classico gateaux di patate, che in tanti sappiamo già preparare. Non tutti amano i broccoli, ma è un ortaggio che fa davvero bene alla salute e che cucinato in questo modo diventa anche più piacevole da assaporare.
Preparazione del gateau di patate e broccoli al forno
Per preparare il gateau di patate e broccoli al forno potete utilizzare il metodo tradizionale o sfruttare l’aiuto del vostro Bimby. Io vi mostro entrambi i procedimenti. Con il Bimby, avrete meno lavoro da fare. Occorrente da cucina:
- pirofila o teglia da forno
- fglio di carta forno
- due pentole (senza Bimby)
- ciotola (senza Bimby)
Torta salata di patate e broccoli al forno
Ingredienti
- 400 gr di patate
- 400 gr di broccoli
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 60 gr di pangrattato
- 20 gr di parmigiano grattuggiato + qb
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 pizzichi di pepe nero
- olio qb
- 150 gr di formaggio filante
- 100 gr di speck
Procedimento
- Pelate e tagliate le patate a tocchetti.
- Lavate e tagliate le cime di broccoli.
- CON BIMBY:
- Mettete 500 ml di acqua nel boccale.
- Versate le patate nel Varoma e avviate 15 min/ Varoma/ Vel 1.
- Posizionate nel vassoio del Varoma i broccoli.
- Alla fine dei 15 minuti, aggiungete il vassoio del Varoma e riprogrammate (senza togliere le patate) di nuovo 15 min/ Varoma/ Vel 1. NB. Se il coperchio non si dovesse chiudere, mettete qualche cimetta nel Varoma con le patate.
- Svuotate il boccale e mettete l’aglio: tritate 3 sec/ vel 8.
- Mettete dentro il boccale patate e broccoli e aggiungete le uova, il pepe, l’aglio tritato, il formaggio grattugiato e due cucchiai di pangrattato e il sale.
- Frullate 30 sec/ vel 8.
- TRADIZIONALE:
- Cuocete le cime di broccoli in abbondate acqua bollente salata e poi scolatele per bene.
- Intanto, lavate le patate e lessatele con tutta la buccia. Fatele intiepidire e poi sbucciatele.
- In una ciotola capiente tagliate i broccoli a pezzi piccoli, unite le patate schiacciate con la forchetta, le uova, il pepe, l’aglio tritato, il formaggio grattugiato e tre cucchiai di pangrattato; salate e mescolate il tutto, poi lasciate che l’impasto riposi 10 minuti.
- Preriscaldate il forno a 200° C.
- Rivestire la placca con la carta forno e spennellatela con l’olio.
- Versate metà dell’impasto nella teglia, farcite con formaggio e speck e ricoprite con l’altra metà .
- Spolverate sulla superficie pangrattato, pezzi di speck e parmigiano.
- Cuocete in forno già caldo fino a doratura.
- Servite tiepido.
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