La torta marmorizzata allo yogurt, che può essere preparata sia col Bimby che senza, prende il nome dal suo aspetto: appena sfornata, la superficie sembra di marmo, in quanto è lucida e dall’aspetto duro. Ma il dolce all’interno viene sofficissimo, garantito. La versione che vi do preferisce lo yogurt alla panna, ma come vi scriverò anche nelle note, potete anche sostituire l’uno con l’altra. È il dolce preferito di mio figlio (e non solo). Adattissimo per la colazione o la merenda.
Seguimi anche su Facebook ed Instagram
Come preparare la torta marmorizzata allo yogurt
La preparazione della torta marmorizzata allo yogurt può essere realizzata con l’aiuto del Bimby, che renderà il processo più veloce, oppure senza in modo tradizionale (col frustino elettrico). Occorrente:
- una teglia da circa 24 cm
- due ciotole (senza Bimby)
- fruste elettriche (senza Bimby)
Prova altre torte e ciambelle sul sito.
Torta marmorizzata allo yogurt
Ingredienti
- 3 uova
- 120 gr di zucchero
- 160 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate o amido di mais
- 120 ml di olio di semi
- 125 ml di yogurt alla vaniglia o bianco
- 30 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
Note & Consigli
VARIANTI: Potete sostituire lo yogurt con la panna.
Procedimento
- Imburrate e infarinate la teglia.
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- TRADIZIONALE:
- Separate i tuorli dall’albume, e montate a neve fermissima gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
- Aggiungete lo zucchero ai tuorli e miscelate con le fruste per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto biancho e spumoso.
- Aggiungete ad uno ad uno gli altri ingredienti: l’olio, la vanillina, la fecola (o l’amido), la farina, lo yogurt (escluso cacao e lievito).
- Incorporate anche gli albumi montati a neve.
- Dividete il composto in due parti in due diverse ciotole, ed in uno aggiungete il cacao.
- Dividete la busta di lievito, metà in un contenitore e metà nell’altro e miscelatelo con l’impasto.
- Unite la parte col cacao a quella bianca, è date una mescolata veloce col cucchiaio in modo da formare l’aspetto che vedete in foto.
- CON BIMBY:
- Mettete nel boccale le uova e lo zucchero e miscelate 2 min/ Vel 4.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti, ESCLUSO lievito e cacao, e miscelate 1 min/ Vel 5.
- Aggiungete il lievito e avviate 15 sec/ Vel 4.
- Versate metà o poco più del composto nella teglia imburrata e infarinata.
- Aggiungete nel boccale il cacao, e avviate 30 sec/ Vel 4.
- Versate il composto nella teglia.
- Unite l’impasto al cacao a quello bianco e con l’aiuto di un cucchiaio mescolatelo.
- Infornate per circa 30 minuti e controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
- La torta è pronta!