Parmigiana di melanzane light al Varoma
Parmigiana di melanzane light al Varoma

Cucina al Varoma: rinunciare ad una parmigiana di melanzane è davvero difficile, per questo è opportuno tentare la via light quando si sta cercando di fare una dieta con meno calorie. La classica parmigiana è ricca di calorie, in quanto le melanzane fritte assorbono tantissimo olio, che poi rilasciano e noi assorbiamo. Questo concetto da solo potrebbe bastare a farci passare la voglia, ma col Bimby è possibile trovare una strada di mezzo. Questo non significa che cucineremo un piatto molto dietetico, perché la presenza del formaggio lo rende comunque calorico. Ma MAI quanto quello classico.

Preparare la parmigiana di melanzane al Varoma con Bimby

Il Varoma del Bimby è un ottimo strumento per cucinare un modo leggero, e ci aiuta anche con la Parmigiana di melanzane. Inutile dire che il sapore non sarà mai lo stesso della versione fritta, ma diciamo la verità…niente è buono come quello che viene fritto. A questo punto, dato che oltre ad essere grassa la frittura fa anche male, tanto vale provare compromessi che aggradano comunque il palato. Cosa vi occorre?

  1. Una teglia di media grandezza

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Parmigiana di melanzane light al Varoma con Bimby

  • Dosi per 6/8 porzioni
  • Tempi: Prep 25 min: cottura 1 ora
  • Pronto in... 1 ora e 30 minuti circa

Ingredienti

  • 2 melanzane di media grandezza
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 ml di olio EVO
  • 4 foglie basilico
  • 500 g di salsa di pomodoro
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 mozzarelle
  • 2 uova bollite
  • 1 uovo sbattuto

Procedimento

  • Tagliate le melanzane a fette di circa 1/2 cm, salatele leggermente e disponetele nel Varoma (vassoio e coppa), anche sovrapposte, ma avendo cura di lasciare alcuni buchi liberi così che possa passare il vapore.Parmigiana di melanzane light al Varoma 1
  • Mettete a bollire 2 uova.
  • Nel frattempo tritate il parmigiano 20 sec/ vel 10 e mettete da parte;
  • Mettete nel boccale l’aglio e tritate 5 sec/ vel 6.
  • Raccogliete con la spatola, aggiungete l’olio e soffriggete 3 min/120°/vel 1.
  • Aggiungete salsa (noi abbiamo usato la Mutti), il basilico, il dado e l’acqua (l’abbiamo messa nella bottiglia della passata, abbiamo sciacquato bene e poi aggiunta nel boccale).
  • Posizionate il Varoma e cuocete tutto insieme 25 min/ Varoma/ vel 1;
  • A cottura ultimata, lasciare scolare un paio di minuti le melanzane.
  • Preparate la parmigiana nella teglia seguendo questo schema: uno strato di sugo, uno di melanzane, un’altro di sugo, spolverata abbondante di parmigiano, mozzarella a fette, uova bollite a fette, di nuovo lo strato di melanzane e così via fino al termine delle melanzane. Concludete con sugo, uova sbattute e parmigiano.
  • Cuocete in forno caldo per 30 minuti a 180°;
  • Servite tiepida o fredda.
  • E’ possibile anche utilizzare del prosciutto cotto per la farcitura.