La ricetta delle polpette di lenticchie mi ha incuriosita e ho voluto provare a realizzarla con il Bimby, scegliendo la cottura al forno, in quanto più leggera. Quando le ho assaggiate, mi è sembrato di gustare un arancino. Non che il sapore sia lo stesso, ma la sensazione è stata simile. E’ un modo diverso di mangiare i legumi. Un modo, forse, per renderli più appetibili anche ai più piccoli e ai più capricciosi.
Come fare le polpette di lenticchie Bimby
Per fare le polpette di lenticchie al forno Bimby, sono partita dalla ricetta delle lenticchie in umido (leggermente rivista). Ho messo meno acqua per far sì che fossero meno brodose. Vi consiglio caldamente di cuocere le lenticchie con largo anticipo, così da poterle mettere in frigo a compattare. Io le ho cucinate addirittura il giorno prima. Se non potete aspettare così tanto, ricordate solo questa regola: le lenticchie devono essere ben scolate e fredde (vedi foto). Occorrente da cucina:
- Bimby
- Ciotola
- Piatto
- Teglia
- Carta forno
Polpette di lenticchie al forno Bimby
Ingredienti
- PER LE LENTICCHIE IN UMIDO
- 220 gr di lenticchie secche
- 80 gr di cipolla
- 50 gr di carota
- 30 gr di olio extravergine di oliva
- 650 gr di acqua
- dado vegetale (dose per 1 litro)
- 2 pizzichi di sale
- 1 foglia di alloro
- 2 pizzichi di rosmarino
- PER L’IMPASTO
- 2 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 20 gr di pecorino grattugiato
- 20 gr di grana grattugiato
- 50 gr di pangrattato + qb per la panatura
- 50 gr di formaggio filante (galbanino, scamorza…ecc)
- Olio EVO qb
Procedimento
- Cuocete le lenticchie in umido nel Bimby seguendo le indicazioni della ricetta, ma con le dosi indicate sopra.
- Lasciatele raffreddare completamente in una ciotola per qualche ora.
- Inserite tutti gli ingredienti per l’impasto nel boccale (tranne l’olio EVO) e impastate 20 sec/ Vel 4.
- Rivestite la teglia con carta forno.
- Tagliate il formaggio a dadini.
- Mettete del pangrattato in un piatto.
- Preriscaldate il forno a 180° (ventilato).
- Passate l’impasto nella ciotola e prendendo una cucchiaiata alla volta formate delle palline, al centro delle quali metterete un dado di formaggio.
- Richiudete e passate nel pangrattato, prima di posizionare nella teglia.
- Completate con un filo di olio e infornate per circa 25 minuti.
- Le vostre polpette di lenticchie Bimby sono pronte!
- Buon appetito!
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