Questa volta ho provato a realizzare con il mio Bimby un gustoso risotto integrale affumicato. Sul web sono presenti diverse ricette, motivo per cui, come sempre, ho studiato le varie opzioni e deciso per quali dosi e ingredienti optare. Perché questo risotto è “affumicato”‘? Perché gli ingredienti con cui è condito hanno proprio questo sapore: la provola e lo speck. Qualcuno si chiede se è possibile sostituire la provola con la scamorza. In effetti sì, ma il risotto verrà filante e un po’ più complicato da impiattare. A parte questo, la sostituzione è possibile.
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Come preparare il risotto integrale affumicato con Bimby
Prima di spiegare come preparare il risotto integrale affumicato con Bimby, è doveroso fare un appunto sul tipo di riso. Il riso integrale potete trovarlo in varie versioni. Quello acquistato in erboristeria in genere è talmente genuino, che richiede una cottura superiore ai 30 minuti. Non è adatto a questa ricetta. Al supermercato troverete versioni meno bio, con una cottura inferiore. Se non vi sta bene questa scelta, è meglio utilizzare il parboiled classico. Chiarito questo punto, vediamo cosa vi occorre:
- una risottiera
- una ciotola
Potete abbinare il risotto affumicato con un secondo di carne, con cui si sposa benissimo.
Risotto integrale affumicato
Ingredienti
- 180 gr di provola affumicata
- 60 gr di cipolla (preferibilmente rossa)
- 30 ml di olio EVO
- 90 gr di speck a dadini
- 320 gr di riso integrale
- 50 ml di vino bianco
- 700 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 2 pizzichi di curcuma
Note & Consigli
VARIANTI: 1) Se volete, potete decorare con parmigiano o farina di pistacchio.
2) Potete optare anche per il riso bianco carnaroli o parboiled.
3) Leggi sopra la differenza nel risultato utilizzando provola o scamorza.
Procedimento
- Mettete la scamorza affumicata nel boccale: 10 sec/ Vel 5. Mettere da parte.
- Senza lavare il boccale inserite la cipolla a pezzi e l’olio: tritate 10 sec/ vel. 6.
- Riunite sul fondo con la spatola, aggiungete lo speck e insaporite 3 min/ 120°/ vel. 1.
- Aggiungete il riso e tostate 3 min/ 120°/@ antiorario/ vel. 1 SENZA misurino.
- Aggiungete il vino e sfumate: 3 min/ 100°/@ antiorario/ vel. 1 SENZA misurino.
- Aggiungete acqua, sale e curcuma. Mescolate a fondo con la spatola per amuovere il riso e poi cuocete per il tempo indicato sulla confezione (in genere 14 minuti) a 100°/@ antiorario/ vel. 1.
- Lasciate riposare il risotto per 1-2 minuti nel boccale, poi trasferitelo in una risottiera.
- Aggiungete la scamorza e mantecate.
- Impiattate e servite caldo…e buon appetito