Il rotolo al cioccolato con crema alla ricotta con e senza Bimby è un dolce che conquista rapidamente tutti, soprattutto gli amanti della ricotta. Si prepara in mezzora e il risultato vi piacerà . Il pan di spagna al cioccolato resta sufficientemente morbido e una volta che l’avrete lasciato riposare in frigo, lo sarà ancora di più. Qui da me, dura al massimo un paio di ore. Ma vi garantisco, che il giorno dopo è ancora più buono. La sfida è… farlo arrivare al giorno dopo 🙂 .
Come si prepara il rotolo al cioccolato con crema alla ricotta
La preparazione della rotolo al cioccolato con crema alla ricotta con Bimby e senza, richiede poche cose. Il materiale che dovrete preparare è il seguente:
- placca grande da forno
- foglio di carta forno
- vassoio
- due ciotole (senza Bimby)
- fruste elettriche (senza Bimby)
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Rotolo al cioccolato con crema alla ricotta
Ingredienti
- 4 uova
- 95 gr di zucchero
- 50 gr di cacao amaro
- 70 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- PER LA CREMA: 350 gr di ricotta + 70 gr di zucchero a velo + 1/2 cucchiaino di cannella + 50 gr di gocce di cioccolato (opzionale)
- GUARNIZIONE: zucchero a velo qb
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Rivestite la placca con il foglio di carta forno.
- CON BIMBY:
- Posizionate la FARFALLA nel boccale e mettete uova, zucchero e caffè. Montate 6 min/ 37°/ vel 4.
- Montate ancora 6 min/ vel 4.
- Aggiungete farina, cacao, lievito e sale, distribuendoli intorno alla farfalla, e mescolate 4 sec/ vel 3.
- Togliete la farfalla e mescolate il composto con la spatola delicatamente per non smontarlo.
- TRADIZIONALE:
- Dividete tuorli e albumi e montate gli albumi a neve col sale.
- In un’altra ciotola, create un composto gonfio e spumoso con tuorli e zucchero.
- Poi pian piano aggiungete la farina, il cacao e il lievito.
- Con l’aiuto del cucchiaio di legno, aggiungete pian piano gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto.
- Versate il composto nella placca rivestita e cuocete per 6/8 minuti.
- Arrotolate il pan di spagna nella sua carta forno e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo preparate la crema di ricotta, a cui potete aggiungere, se vi va, gocce di cioccolato.
- Srotolatelo, farcitelo con la ricotta aiutandovi con una spatola e arrotolate di nuovo.
- Decorate con zucchero a velo.
- Fate riposare un frigo almeno una mezzoretta.