Sformato di zucca e ricotta
Sformato di zucca e ricotta

Ammetto che lo sformato di zucca e ricotta si ispira alla ricetta delle polpette di zucca ripiene al formaggio o ricotta che ho preparato qualche tempo fa. Ho pensato… se si possono fare le polpette, si può fare una torta salata! In questo periodo la zucca va di moda (siamo vicini ad Halloween!). Ecco, dunque, come modificando appena le dosi degli ingredienti, potete ottenere un piatto diverso.

Come preparare le polpette di zucca ripiene al formaggio o ricotta

Lo sformato di zucca e ricotta si prepara con semplicità, anche se la cottura ruba un po’ di tempo. Potete prepararlo in modo tradizionale o con Bimby, verrà buono comunque. Soto vi do le istruzioni per entrambe le preparazioni. Occorrente da cucina:

  1. un recipente
  2. un mixer o il Bimby
  3. una teglia o il Varoma
  4. pirofila

Ho già fatto altri esperimenti con la zucca, ben riusciti. Alcuni li potete trovare qui sul sito.

Sformato di zucca e ricotta

  • Dosi per 6 porzioni
  • Tempi: Prep 40 min; cottura 30 min
  • Pronto in... 1 ora e 10 minuti

Ingredienti

  • 500 gr di zucca (già pulita)
  • 1/2 cipollina fresca (opzionale)
  • 85 gr di pangrattato + qb
  • 35 gr di parmigiano grattugiato + qb
  • 1 uovo
  • 300 gr di ricotta
  • 2 pizzichi di salvia
  • 2 pizzichi di pepe nero
  • sale qb
  • olio qb

Procedimento

  • Pulite e tagliate la zucca a fette.
  • CON BIMBY:
  1. Posizionate le fette di zucca nel varoma, salate leggermente e cuocete 25 min/ Varoma/ Vel 1.
  2. Passate le fette cotte nel boccale, aggiungete la cipollina tagliata a rondelle, il pangrattato, il formaggio, l’uovo e gli aromi e frullate 20 sec/ Vel 7. Sformato di zucca e ricotta 2
  • TRADIZIONALE:
  1. Posizionate le fette in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato per 25 minuti a 180°. Sformato di zucca e ricotta 1
  2. A cottura ultimata passate la zucca in un recipiente, unite il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, la salvia, il pepe, il sale e frullate tutto col mixer. Vi verrà un composto denso.
  • Preriscaldate il forno a 200°.
  • Imburrate una pirofila e passate del pangrattato.
  • Versate metà del composto nella teglia. Sformato di zucca e ricotta 3
  • Ricopritelo con uno strato di ricotta, e poi con la restante zucca.
  • Spolverate la superficie con pangrattato e parmigiano grattugiato. Sformato di zucca e ricotta 4
  • Infornate per 30 minuti circa.
  • Buon appetito. Sformato di zucca e ricotta 5

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