Gli arancini al ragù (o arancine) sono una ricetta tradizionale siciliana, molto ricercata soprattutto nelle zone di Palermo e Catania. Nessuno viene in Sicilia senza assaggiare almeno una volta l’arancino. Ma che dire se volessimo riprodurlo a casa? Di certo non rientra nella categoria delle ricette veloci, ma possiamo classificarlo tra quelle da fare almeno una volta nella vita. Pur richiedendo del tempo, in realtà non è una ricetta difficile. Cercherò di rendervela quanto più semplice possibile.
Come fare gli arancini al ragù alla siciliana
Premetto che esistono diverse versioni degli arancini al ragù siciliani. Questa ricetta arriva dalle zone di Palermo, da una signora anziana che li fa da una vita. Ho messo le basi per questa ricetta nei giorni scorsi, cominciando dalla preparazione del ragù, spiegandovi come cuocere e condire il riso (trovate le ricette nel procedimento) e arrivando alla conclusione: la creazione e cottura dell’arancino. Le dosi che vi propongo sono adatte alla creazione di 8 arancini. Se ne volete di più, dovete solo moltiplicare le quantità di ingredienti. Occorrente da cucina:
- Piatto
- Ciotole
- Pentole
- Pirofila
- Vassoio
- Friggitrice o pentola alta per la frittura
- Carta forno
Prova anche la ricetta della pizza bianca.
Arancini al ragù, come fare la ricetta siciliana
Ingredienti
- PER GLI ARANCINI
- 8 cucchiai di ragù denso (ricetta sotto)
- 8 dadini di galbanino o formaggio simile (circa 2 cm)
- 300 gr di riso pronto per arancini (ricetta sotto)
- PER LA PASTELLA
- 90 gr di farina 00
- 120 gr di acqua
- 1/2 cucchiaio di olio
- Sale qb
- Curcuma qb
- PER LA PANATURA E LA COTTURA
- Pangrattato qb
- Olio di arachidi qb
Note & Consigli
NOTA: Potete anche usare l’arancinotto per assemblare gli ingredienti.
Procedimento
- Preparate il ragù in anticipo, dato che richiede 4 ore di cottura. Potete dimezzare le dosi rispetto alla ricetta indicata.
- Preparate il riso almeno 2 ore prima, così che possa raffreddarsi per bene.
- Preparate la pastella, mettendo farina, olio sale e curcuma in una ciotola, e sciogliendoli aggiungendo l’acqua piano piano.
- Preparate un piatto con il pangrattato.
- Preparate un vassoio ricoperto con carta forno.
- Prendete una palla di riso, grande quando il palmo di una mano e schiacciatelo bene fino a coprirvi l’intera mano, dando una forma rotondeggiante.
- Al centro mettete un cucchiaio di ragù e un dado di formaggio.
- Richiudete il riso, formando una palla e non facendo fuoriuscire il condimento.
- Compattatelo e appoggiatelo sul vassoio.
- Fate lo stesso, fino a terminare il riso (dovrebbero venire 8 arancini)
- Versate un cucchiaio di pastella (o anche più) su ogni arancino.
- Con le mani, distribuitela in modo uniforme sull’intera superficie dell’arancino.
- Passate gli arancini nel pangrattato.
- Preriscaldate l’olio in friggitrice o in una pentola. Deve raggiungere la temperatura di 175°.
- Friggete i vostri arancini per circa 4/5 minuti, avendo cura che siano completamente coperti di olio.
- Metteteli a scolare su carta assorbente.
- Ecco i vostri arancini al ragù pronti!
- Consumateli caldi o tiepidi.
- Buon appetito!
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